Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW

Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW

Printer saat ini bisa dibilang sudah menjadi barang yang wajib dimiliki. Apalagi harga yang sudah mulai terjangkau. Bagi anda yang menggunakan printer jenis Brother DCP-L2540DW.

Mungkin mengalami kesulitan saat Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW. Bagaimana Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW yang menggunakan tinta sebuk?

Printer keluaran Brother yang bertipe Brother DCP-L2540DW memiliki keunggulan di kecepatan print dan foto copy. Namun, Printer ini tidak menggunakan tinta melainkan serbuk halus yang hanya memiliki satu warna, yaitu hanya hitam saja.

Printer Brother DCP-L2540DW sangat cocok buat anda. Yang ingin memiliki mesin cetak dengan kecepatan untuk foto copy. Maupun print yang hanya membutuhkan warna hitam putih saja. Selain itu, print ini juga memiliki kemampuan untuk melakukan scan, dan print melalui jaringan wifi

Namaun dibalik kemampuannya yang cepat untuk menglakukan pencetakan. Printer Brother DCP-L2540DW tidak memiliki atau tidak bisa di infus layaknya printer yang menggunakan tinta. Kita harus melakukan isi ulang serbuk ke dalam tabung yang ukurannya relatif kecil dan cepat habis.

Bagaiamna cara isi ulang Print Brother DCP-L2540DW yang menggunakan tinta serbuk?

Isi ulang atau biasa di sebut refil ini sebenarnya cukup sederhana. Bagi anda yang ingin melakukan refil atau isi ulang Print Brother DCP-L2540DW. Siapkan terlebih dulu bahan-bahan dibawah ini untuk proses pengerjaan

  • Obeng Plus
  • Kertas untuk alas agar serbuk yang tumpah tidak berserakan
  • Buat kerucut dari kertas atau bahan lain untuk memudahkan memasukan serbuk
  • Serbuk yang akan diisikan tentunya

Setelah bahan diatas sudah siap, langkah selanjutnya silahkan lepas cartridge/dump printer Brother DCP-L2540DW. Cara melepasnya bisa membaca di buku panduan yang sudah disertakan ketika membeli printer Brother DCP-L2540DW

Cara buka manual printer Brother DCP-L2540DW

Kurang lebih seperti gambar dibawah ini, buka penutup depan printer Brother DCP-L2540DW dan tarik pengunci seperti gambar dibawah yang sudah di tandai dengan tanda panah
Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DWHati-hati dalam proses pelepasan, jika sudah berhasil dilepas dari badan printer. Selanjutnya pisahkan tabung serbuk dari cartridge seperti gambar dibawah ini
Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW
Seperti gambar diatas, tarik bagian pengait dengan hati-hati dan usahakan jangan sampai menyentuh bagian ujung tabuh yang ada lingkaran hitam tempat serbuk. Pegang bagian sisi pengait seperti gambar diatas. Selanjutnya, jika berhasil melepas akan nampak seperti gambar dibawah ini
Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW
Sekarang lihat cara pegang tabung, dan lepas scrup atau baut yang sudah saya tandai tanda panah merah. Lepas keduanya dengan obeng plus yang sudah disiapkan tadi.

Perhatikan susunanya agar nanti tidak lupa waktu mengmbalikannya. Karena anda akan melepas roler penggerak juga. Jika sudah, akan tampil seperti gambar dibawah ini
Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DWLepas semua roler dan maka hasilnya seperti gambar diatas. Kemudian lepas penutup tabung dari karet yang sudah saya tandai tanda panah. Maka tabung siap untuk diisi ulang serbuk tinta. Isi sesuai takaran yang sudah ditentukan atau kira-kira saja asal jangan sampai terlalu penuh.

Jika sudah selesai mengisi tinta atau serbuk seperti diatas, pasang kembali seperti semula pastikan tidak ada bagian yang terlewatkan. Dengan begitu anda telah berhasil isi ulang print brother dcp-l2540dw. Cara ini sudah saya praktekan dan berjalan baik.

Selanjutya agar tinta bisa terbaca baru, perlu dilakukan reset yang saya bahas di artikel cara reset printer Brother DCP-L2540DW. ( Baca juga: Cara Reset Printer Brother DCP-L2540DW Setelah Isi Ulang )

15 komentar untuk “Cara Isi Ulang Print Brother DCP-L2540DW”

  1. tanya mas ari, bubuk toner yg mas pake merek apa ya? bubuknya yg tidak cocok bisa sebabkan catridgenya rusak kan? terima kasih sebelumnya mas ari.

    1. aku maren pakek toner yang di pakingnya ada tulisan brother aja.. tanya penjualnya langsung di bawain tonernya. Sebenernya hampir sama sih mas merk apa aja yg penting gak gonta ganti merk

  2. Saya baru pakai ini untuk usaha f. Kopi mini. Tapi baru kopi 1200 halaman kenapa y sudah low toner. Mesin masih original n belum pernah ad yg di ganti,padahal kapasitas bawaan sd 2600 halaman dan sudah menggunakan mode hemat toner. Kenapa bisa cepat habis ya mas.kira2 berapa banyak ya(gram) untuk sx pengisian.
    O ya mas tolong dong tutor untuk reset gearnya di buat juga.
    Terima kasih

    1. waduh, aku gak pernah ngitung mas bisa print brapa halaman sekali isi. kalo buat takaran pakek kira2 aja selama ini pkok gak sampek penuh banget.. sisain ruang kira2 1cm dari lubang tutupnya

      buat reset gearnya nanti akan saya buat mas kalo uda praktek yaa

  3. bila low toner, keluarkan katridnya lalu digoyang2 beberapa kali agar sisa toner didalam merata, dan masih bisa dipake smpe 150an lembar

    1. Halo mas Basuki, dari kedua print tersebut sangat mirip dari spesifikasi dan harganya tidak terpaut jauh. Untuk aku sendiri belum pernah coba yang MFC l2700. Untuk perawatan sih sama saja mas soalnya teknologi yang digunakan masih sama jenis leser dan monochrome. Dari pengalaman menggunakan yang penting tidak terlalu di paksa kerja berlebih dan hindari dari debu baik di scan maupun bagian dalam lasernya. Selebihnya sama kayak print biasa untuk perawatan

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *