Home » Tekno » Cara Menambah RAM HP Samsung, Xiaomi, OPPO, Realme, VIVO semua android

Cara Menambah RAM HP Samsung, Xiaomi, OPPO, Realme, VIVO semua android

Cara menambah RAM di hp android untuk semua merk. Baik itu Samsung, Xiaomi, Realme, oppo, vivo dan lainnya kita bahas disini

RAM merupakan salah satu bagian penting di HP android

Semakin gede ram di ponsel tentu akan semakin ngebut digunakan

Mengingat RAM menjadi tempat dimana aplikasi diload sementara agar bisa dibuka dengan cepat

Di era ponsel saat ini, brand juga memberikan pilihan varian ram yang banyak

Di tahun 2020 ini varian ram yang umum mulai dari 2GB sampai 12GB

Dan setiap ponsel di range harga tertentu akan mendapat varian berbeda beda

Biasanya untuk hrga dibawah 2juta mendapat ram 2, ,3, 4Gb

Nah, apakah ram gede misalnya kamu punya HP dengan ram 6Gb pasti ngebut tidak lemot?

Belum tentu gaes, karena seperti yang uda aku singgung diatas. Bahwa RAM hp berfungi untuk menyimpan apkikasi sementara

Maka bisa saja hanya dengan HP ram 2Gb sudah ngebut

Disinilah kita bagi tips cara menambah RAM hp kamu biar tidak lemot

Karena lemotnya hp bisa disebabkan karena ram yang sudah tidak bisa menampung lagi berbagai aplikasi. Singkatnya sih ram sudah kepenuhan

Untuk itu kita perlu malekukan perbaikan

Berikut ini cara menambah RAM HP

Semakin banyak aplikasi yang kamu buka, membuat ram hp semakin cepat penuh

Dan apakah semua aplikasi itu kamu gunakan semua?

Dan disini, kita sebenarnya tidak menambah secara angka. Misalnya dari HP yg ram 2Gb menjadi 3Gb

karena itu tidak bisa, sejatinya RAM sudah paten di hardware dalam mesin. Kecuali jika kamu mengganti emmc bungkar2 mesin dan menambah alokasi ram

Itu pun jarang banget bisa berhasil, hanya tipe hp tertentu yang bisa. Setauku sih ehehe

Jadi, disini kita ambil jalan pintas saja. Dengan memaksimalian RAM yang ada di HP kamu

oke kita mulai

Gunakan thema bawaan

Ya, taukah kamu. Jika menggunakan thema pihak ketiga atau launcher dari aplikasi luar

Tentu akan menambah aplikasi yang berjalan. Jadi otomatis akan memakan ruang RAM dan juga memori internal cepat penuh

so, gunakan thema bawaan saja

Buka aplikasi sesuai kebutuhan

kadang sebagai pengguna ponsel. Males banget kan tutup aplikasi

Dari buka aplikasi pindah ke aplikasi lain dan seterusnya yang membuat banyak aplikasi berjalan di belakang layar

Cara ini memang bisa membuat cepat pindah ke aplikasi lain. Tapi, dampaknya ruang ram kamu juga makin penuh

Sehingga ketika kamu menggunakan aplikasi untuk kerja berdampak jadi lemot

Untuk itu, biasakan tutup semua apliksi di resent app agar RAM bisa fokus ke aplikasi yg sedang digunakan saja. Terutama untuk game ini juga menyita banyak ram hehe

Menutup browser

Aplikasi browser baik itu google chrome atau browser bawaan. Bisa menyumbang penggunaan RAM yang banyak

Apalagi jika kamu seting buka banyak jendela atau Tab

Biasanya secara tidak sadar, kita buka banyak tab hingga puluhan dan langsung pindah ke aplikasi lain

Tanpa menutup satu satu dan browser masih berjalan di balakang layar

Hal ini juga bisa mentumbang penggunaan RAM yang banyak di HP kamu gaes

so, biasakan tutup dan keluar dari browser

Disable apliaksi tidak penting

Ini yang sering terjadi, karena setiap ponsel selalu aja menambah aplikasi bawaan. Yang belum tentu dibutuhkan

Untuk itu, perlu menonaktifkan saja biar tidak memuat RAM penuh dan juga memori internal cepat penuh

Caranya

  • Buka pengaturan
  • Pilih aplikasi menager
  • Pilih aplikasi yang mau di nonaktifkan
  • Ketika sudah kamu pilih, tekan nonaktif/disable
  • Selesai

Untuk lebih detailnya, bisa kamu baca artikel tentan Cara Hapus Aplikasi Bawaan HP Android agar Memori Tidak Penuh

Bagaimana? sudah tambah cepat kam posel kamu sekarang. Samapi disini, semoga bisa mengatasi hp yang lemot gara-gara RAM yang penuh terus

Namun jika kamu memang benar-benar menggunakan aplikasi yang membutuhkan RAM besar, maka jalan satu-satunya upgrade HP ke ram lebih gede

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.