Cara Mengatasi Memori HP Penuh Samsung, OPPO, Xiaomi, VIVO

Mengatasi memori HP penuh

Memori HP penuh bisa menjadi masalah serius buat kita pengguna smartphone, baik HP Samsung, OPPO, Xiaomi, Realme, VIVO dan merk lain

Semua smartphone tentunya pernah mengalami hal ini

Baik itu memori internal maupun memori eksternal yang cepet banget penuh

Apalagi jika kamu menggunakan smartphone dengan kapasitas memori internal kecil

Anggap saja 8Gb atau 16GB tentunya harus ekstra lebih pintar-pintar melakukan perawatan agar ruang penyimpanan tidak cepat penuh

Biar tidak ada lagi pemberitahuan ruang penyimpanan hampir penuh, ruang penyimpanan hampir habis yang terus menerus muncul

Tentunya akan sangat mengganggu

Bukan itu saja, ketika memori HP penuh ada beberapa masalah yang bisa terjadi

Diantaranya yang sering terjadi

Akibat memori HP penuh atau ruang penyimpanan hampir penuh

HP jadi lemot

Tidak bisa menerima dan kirim video, foto dan file lainnya

Tidak bisa buka story WA

Tidak bisa kirim foto lewat WA

Tidak bisa buka aplikasi

Dan yang paling parah HP hang

So, melakukan perawatan secara berkala cukuplah penting

Seperti tips dibawah ini cara mengatasi memori internal HP penuh yang bisa kamu lakukan

Sebelum memulai, ada baiknya kamu tahu apa penyebab memori HP cepat penuh padahal masih kosong

  1. Aplikasi tidak penting update
  2. Aplikasi dan medsos ( FB, WA, IG, Youtube, tikTok, dll ) yang jarang dihapus data cache
  3. Download dari internet
  4. Foto atau video hasil rekaman
  5. Terlalu banyak aplikasi terinstall

Dari beberapa masalah diatas, mari kita bahas untuk mengatasinya

Aplikasi update otomatis

Pada dasarnya kita memang di sarankan untuk menggunakan aplikasi android di versi terbaru

Guna mendapat performa aplikasi yang lebih baik dan juga fitur terbaru

Namun ketika kamu melakukan update, tentu akan menambah penggunaan memori internal

Jadi, perlu diperhatikan. Aplikasi apa saja yang perlu di update dan mana yang tidak Perlu diupdate biar penyimpanan Internal tidak cepat penuh

Jika sudah terlanjur melakukan update berikut cara hapusnya

  • Masuk pengaturan
  • Pilih aplikasi manager/aplikasi terinstall
  • Pilih aplikasi yang mau dihapus updatenya
  • Buka dan hapus update

Biasanya aplikasi yang melakukan update ini aplikasi bawaan HP yang tidak bisa dihapus

Bila kamu merasa aplikasi tersebut tidak penting, jarang atau tidak pernah digunakan mending dihapus saja updatenya

Setelah berhasil mematikan updatenya. Matikan juga update otomatis dipengaturan google playstore

  • Buka aplikasi Google Play
  • Pilih menu setting
  • Pilih jangan update aplikasi otomatis

Hapus data cache Aplikasi media sosial juga semua aplikasi

Media sosial memang menarik, entah itu Facebook, Instagram, WhatsApp dan lainnya

Namun seiring waktu yang terus kamu gunakan

Buka scrol-scrol liat post atau story teman. Juga bisa menyumbang penggunaan memori internal di HP kamu

Untuk itu perlu melakukan penghapusan

Buka pengaturan

Pilih apikasi manager/aplikasi terinstall

Pilih aplikasi yang mau dihapus cache misalnya facebook/browser

Pilih penyimpanan, dan pilih hapus

NOTE: ingat hapus data ini bisa menyebabkan kamu diminta login ulang. Jadi pastikan kamu masih ingat username dan passwordnya

Sedangkan untuk aplikasi WhatsApp bisa menggunakan aplikasi WhatsClean biar benar-benar bersih

Kamu bisa download dari google play disini

Kemudian bisa langsung hapus yang menurutmu tidak penting lagi

Baca juga: Cara Menghapus file WhatsApp biar tidak lemot

File download

Buat kamu yang hobi download bisa rajin memindah ke memori tambahan agar memori internal HP tidak penuh

Misalnya download musik atau video dari internet secara default akan tersimpan di memori internal. Silahkan pindah saja

Sedangkan untuk video hasil download Youtube, tidak bisa diPindah ke memori internal. Solusinya hapus jika sudah tidak di tonton lagi

Foto atau video yang kamu rekam

Sekarang resolusi kamera semakin besar, tentu sekali merekam atau foto menghasilkan ukuran yang besar juga

Untuk itu, rajin pindah ke memori eksternal biar tidak membebani memori internal

  • Buka aplikasi file manager
  • Pilih memori internal
  • Cari folder DCIM/piture/camera
  • Pindah file didalamnya ke memori eksternal

Baca juga: Cara Pindah File dari HP ke Flashdisk

Aplikasi terlalu banyak

Nah, ini juga bisa menyumbang penggunaan memori internal makin cepat habis

Aplagi jika game, tentu semakin cepat penuh memori HP kamu gaes

Untuk itu, gunakan aplikasi sebijak mungkin jika tidak penting mending di hapus saja

Kesimpulan

Sebenarnya masih banyak penyebab memori internal HP cepat penuh. Dan juga cara mengatasi memori internal cepat penuh

Namun bakalan panjang banget jika aku bahas semua. Sebagai pelengkap mengatasi emori internal penuh

Bisa tonton video ini

Diatas adalah hal yang sering terjadi dan penyumbang penggunaan memori internal yang besar

Untuk lebih jelas tiap aplikasi atau tips lain yang mengenai penggunaan memori internal bisa baca disini

Sedangkan buat kamu pengguna iPhone, bisa baca artikel yang aku buat sendiri di Cara Mengatasi Memori iPhone Penuh [ panduan lengkap ]

137 thoughts on “Cara Mengatasi Memori HP Penuh Samsung, OPPO, Xiaomi, VIVO”

  1. m sochibul anwar

    Gan memory internal saya itu nguras terus padahal aplikasinya sedikit bagaimana cara mengatasinya…..please

    1. Mas Anwar sudah mencoba tips diatas? jika sudah tapi tidak berhasil juga, ada kemungkinan HP minta di reset ulang ke pengaturan pabrik. Dan memang untuk saat ini HP dengan RAM 1GB internal 4GB itu terasa saat sedikit.. Soalnya aplikasi sekarang terus bertambah ukuran file nya

    2. Ani komalasari

      Knpa yah hp memori saya penuh terus padahal fto, video dan aplikasi sdh bnyak yg saya hapus dlu waktu hp sya banyak game aman”aja tpiii skrng ko aplikasi udh sya hpus tpiii memiri msh sja penuh

  2. Nendi

    Gan saya mau nanya memory internal saya kok aneh ya? Padahal hp baru saja restar? Tapi kok notifnya penuh ya?dan ketika saya pasang aplikasi atau mendownload ehh malah ruang penyimpanan tidak cukup.total kapasitas 512Mb.Kosong 512Mb? nah dari kapasitas itu, sudah di pisahkan dari sistem penggunaannya?Padahal Hp saya Buka Bungkus? Apa hp itu sblumnya kena root? Atau apalah gitu ya gan? Tolong infonya ya gan dan bagi yg tau jg boleh komen..terima kasih

    1. Jika mas Nedi sudah melakukan reset/pengaturan pabrik masih tetap penuh, coba aplikasi yang bisa di hapus haspus saja. Jika tidak berhasil dan HP masih baru bisa claim garansi saja mas

      1. ozhy

        mau naxa bos kenapa hp saya terus bilang ruang tidak cukup/memory internal sdh penuh n udh jga sya reset ulang ke pengaturan pabrik tpi tetep aja bilang ruang tdk cukup padahal aplikasi sya cuman sedikit gk kayaq yg dlu bisa simpen aplikasi game

      2. Ressi anggraini

        Kalo direset ke pengaturan pabrik itu menggangu atau bisa ngerusak hp arau mesinnya gak? Soalnya pas pertama beli hp mb konternya bilang kalo bisa jgn di reset ulang tlng dong jwbnnya

        1. Tidak kak, kecuali memang ada sistemnya yang sudah rusak pling nanti HP nya eror-eror minta di flash ulang. Dan pastikan sebelum reset backup data dan juga masih hafal user dan password akun-akun di dalam HP seperti email dll

      3. haruakira

        gan punya saya folder thumnail nya kosong dan cachenya sering saya hapu tetapi internalnya tetap full ya, padahal total aplikasi yang saya instal sendiri cuma 200mb

        1. M. NAUVAL. SYAFIQ

          Iya aneh deh memori ku 8gb katanya, tpi aplikasi cuman kepake 2gb, musik 200mb, gambar 150mb, video 100mb dan unduhan 400mb, tpi kok full????

        2. Setiap aplikasi membuat file history selain cache juga biasanya, seperti YT offline, game mobile legend.. dan tiap HP beda2 cara hapusnya. Kebetulan saya pakek samsung ada di pengaturan>penyimpanan dan hapus cache secara keseluruhan. Kemudain restart HP kembali normal

      4. Irma Solihah Muhaziroh

        Semua udah dicoba, tiap hari hapus cache,thumbnail,histori browser & google,LOST.IDR. Semua foto & video di xternal. Tetep aja penuh, ga tau hàrus hapus apalagi.

        1. Coba lepas kartu memori eksternal kemudian restart HP, jika masih ada peringatan penyimpanan penuh. Kak Irma bisa mencoba dengan menghubungkan HP ke laptop, dan coba cari2 folder apa yang kapasitasnya banyak. Pindah dulu ke laptop datanya. Jika cara itu tidak juga berhasil mau gak mau coba cara reset ke pengaturan pabrik ( Penting: pastikan data semua tersimpan dan akun google dan lainya juga masih ingat. Karena akan menghapus semuanya dan kembali seperti HP baru)

      5. Nurholidan siregar

        Saya mau tanya gan
        Kalau kita membuka pengaturan penyimpanan nanti disitu ada detail penyimpanannya untuk apa aja seperti sistem, foto, video dan lainnya.
        Jadi pertanyaannya apa saja yang tersimpan di lainnya itu?

        1. Lainnya jika mas Nur buka akan ada rincian dari aplikasi yang menggunakannya penyimpanan mas. Misalnya aplikasi whatsapp yang membutuhkan data yang disimpan, seperti voice note, foto dan atau file lain yang notabene secara default tidak bisa dipindah ke memori eksternal

          1. lusi

            cara menghapusnya gimana mas?memori intern ku penuh karna lain-lain

          2. Didi

            Tanya tiap kali maen WA cepet sekali penuh karena kiriman gambar/video, kucari settingan WA gak ada simpan ke memori ecternal, ada gak aplikasi? yg bisa mengubah simpan default ke memori external (kalo aplikasi lain langsung ada pilihan simpannya spt cm browser, wa gak ada)

            1. Edy GM4

              Kalau tersimpan di eksternal secara otomatis, WA kayaknya tdk dukung itu.
              Jadi mesti setiap kali butuh mengurangi memory harus memindahkan dulu file atau data yg ada di folder WA pada memori internal ke memori eksternal. Atau menghapusnya.

          3. zipay

            Permisi gan sya mau tanya…cara nya ngehapus isi dari memory sistem gmna ya.. soalnya memory internal sya penuh karna isi dri memory sistem

          4. Andini

            Terus gmn kalo kita lupa apus data dari aplikasi yang udah di uninstall,apakah masih bisa diapus? Tolong caranya. Rom saya 32 gb tpi sekarang cuman tersedia 10 gb

          5. Albert

            Saya ada file tidak terdeteksi di android. Tapi kalau saya buka di laptop, file itu ada dan lumayan besar 200mb. Trus saya coba hapus di laptop tdk bisa. Bisa minta tolong solusinya gimana bang?

          6. rama

            Gan kok di hp iPhone 6s replika sayamemori internalnya 16 gb.. tapi yang bisa kepake cuma 2,5gb.. sisanya mau masukin aplikasi apa aja katanya memori anda penuh… gimana ni gan

          7. Bintang

            Gan, mau nanya nih.
            Kok data di document gak bisa ke hapus. Malah kalau di delete jadi nya failed.
            Mohon pencerahan nya

          8. Christopher Rakadævann

            Aplikasi cuma sedikit, tetap full. Eh tahu gak bluetooth (yg meski gak jaman) kalau ngirim file itu malah menduplikat data dalam memori internal jadi cepet penuh dan gak bisa kehapus. Datanya itu di dalam sistem jadi gak bisa dihapus pake cara biasa, harus diroot dulu. Ada solusi lain gak? (Soalnya ini satu2nya cara yang bisa buat ngebersihin memori internal; soalnya hp saya memorinya dipartisi jadi 3: memori internal, kartu sd, dan penyimpanan telepon)

          9. ridho

            Aslm, Mas, hp saya menurut spesifikasinya bisa menampung memori eksternal sampai 32 gb, lalu jika saya beli memori yg 128 gb, apakah tuh nnt akan bermasalah ?

            1. walaikumsalam mas ridho, lihat di spesifikasi maksimal kuat brapa GB HP nya mas, kalo melebihi kekuatan maksimal HP biasanya blank atau tidak terbaca memory nya

            2. Samiasih

              Mau tanya dong kak, aku kan udh nyoba tips di atas. Masih aja full memorinya , padahal gak ada Vidio , musik ,foto pun cuma sedikit , aplikasi juga cuma 4 doang. Tapi kok masih full ya kak? Nah aku coba bandingkan sama punya teman aku yang kebetulan tipe hp nya sama kek punya ku. Dia punya memori internal gak pernah penuh kek punya ku. Padahal dia punya aplikasi lebih banyak dari aku, foto, Vidio juga. Solusinya dong kak. Makasih:)

          10. Mahmud

            Min klw gue hpus data yg tersimpan apkah smua data pda aplikasi jga terhapus tlong pnjelasannya

              1. Luthfi

                Kalau misal saya hapus data instagram, apakah foto dari postingan instagram sy yg tersimpan di galeri jg akan hilang ?

                1. Tidak kak, tapi disusuh login ulang di akun iG kaka nantinya

              2. AL

                kak kenapa memory internal saya perlahan2 bertambah padahal udh di bersih kan pakai aplikasi

              3. amatz

                mas, kaloyg muncul tulisan “penyimpanan internal hampir penuh, proses penginstalan aplikasi dihentikan. kosongkan sebagian ruang penyimpanan, lalu coba lagi” pilihan [kosongkan memori] and [oke]. kalo pilih oke balik lagi pertanyaan nya. kalo pilih kosongkan memori pergi kepengaturan terus keluar otomatis ke layar utama. abis itu muncul lagi pertanyaan nya kembali. balik balik githu aja tau solusi.

              4. Gan… saya bingung nih… saya kan pake samsung j2 prime… nah file di “file saya” sudah saya hapus sampai tinggal file android.. itupun cuma file youtube, mobile legends,dan file wa… nah tulisan di filenya itu 7,98 gb… padahal sudah di hapus semua filenya termasuk musik,gambar, dll… gimana gan… oh ya kapasitas memory internal hp saya 8 Gb

                1. Kapasitas memang 8GB mas, cuma kalo suruh bulan 8GB tidak bisa. Soalnya ada space untuk system juga. Kalau uda hapus2 jangan lupa restart HP nya mas

                  1. Ilham

                    Mas Ari, Mo tanya nih; masih ttg Samsung J2 Prime, itu kan Internal cuma 8 gb (untuk aplikasi bawaan dan sisanya aplikasi install sendiri). Apakah Aplikasi bawaan pabrik bisa di hapus untuk mengurangi jumlah memory internal. Trus cara hapusnya gimana ? Soalnya terkuras terus tiap hari memorynya, Mas. Padahal HPku cuma buat youtube sama WA dan IG aja.

                    1. Tidak bisa mas, aplikasi bawaan pabrik hapusnya harus melelui oprek yang biasanya membutuhkan akses root. Ketiga aplikasi tersebut menghasilkan file history yg besar mas

                    2. Ari surya

                      Maaf nyela…masalah saya jg sama…brarti jalan satu2nya musti d restart

                  2. Nur iliyana

                    Gan…saya udah hapus cachenya tp kok masih penuh padahal aplikasinya sedikit cara lain bagaimana

                    1. Setelah hapus, matiin HP trus hidupin lagi kak kalau tetep berarti ada file hidden yang tidak bisa dihapus biasa. Butuh oprek atau root yang lebih rumit. alau cara lainnya bisa melakukan reset/ kembali ke pengaturan prabri yang beresiko data ilang, HP seperti baru lagi

                  3. himalmsteen666

                    bantu komen aja setelah kita menghapus file, trus cache, sampah dll dibersihkan sampe udah gak muncul file tsb sebenarnya masih ada file lagi yaitu file log, file ini berisi data dari file yang bisa digunakan untuk restore file, file log ini biasanya digunakan untuk sebagai data forensik dalam menyelidiki kasus oleh polisi, jadi misal hp mu udah di reset pun ini file log masih ada dan pastinya menuhin memori. Sori pak polisi bongkar rahasia…he..he..
                    Jadi kalo mau bener2 bersihin memori kamu mesti cari aplikasi pembersih log.. cari sendiri ya..

                  4. Anggi

                    Sangat membantu
                    Ternyata cache dari ap ig yg menuh menuhin memori ku

                  5. Capt yasir

                    Gan mau nanya, apakah memory sistem hape baru itu isinya kurang lebih 4GB yah? Hp habis aku install ulang kepengaturan pabrik tapi sama aja, jenis hp Samsung J5 biasa, internal 8GB.. mohon pencerahannya..

                    1. 8GB kepotong buat Sistem dan aplikasi bawaan HP jadinya tinggal 4GBan mas..

                  6. Gio fani

                    Mas.. punya saya kok sistemya aja uda memkan 6.05 GB ya nas cemna cara menaggulanginya mas ??

                    1. Memang aplikasi android membutuhkan source/file yang besar sekarang mas

                      1. Donni

                        Mas saya baru beli hp,ram 3 internal 16gb,,tpi kok kurang dari 16 ya..gk smpai 16 GB internal nya ,gimana tu mas..

                    2. Mukhlis

                      Gan mau tanya.. saya pake hp samsung j2 prime internal saya juga cepet penuh. Bahkan udah tiap hari saya hapus cache, file” gak berguna tapi tetep aja masih penuh. Bahkan meskipun udah saya restart pabrik tiap habis nginstall aplikasi cepet penuhnya. Aplikasi yang tidak saya gunakan juga udh saya nonaktifkan tapi tetep aja cepat penuh internalnya
                      Hp saya ramnya 1,5gb. internal 8gb. System 4,5 jadi saya hanya kebagian internalnya cuma sedikit
                      Kasih solusinya gan biar gak cepet penuh gitu

                      1. Install aplikasi seperlunya aja mas, terus aplikasi bawaan HP yang sekiranya tidak digunakan jangan di update

                    3. Arrul

                      Gan mau tanya.. saya makai hp samsung J2 dgn memori micro SD’ya 16GB dan RAM’ya 1GB
                      Apakah dgn mmakai micro sd 16GB yg bsar tdk brpengaru atw tdk mrusak hp’ya kan
                      Mksih..

                      1. Tidak masalah gan, kalau dilihat dari spesifikasi samasung J2 bisa 16GB lebih. Jadi aman2 saja pakek memory 16GB dengan catatan file disimpan dengan rapi juga memori memiliki kualitas yang bagus biar nggak lemot

                    4. Aatam

                      Hp bekas di root kalo dsetelan pabrik bisa normal lgi gak mas??

                      1. Kalo bekas root 50:50 mas, soalnya pernah ngalami habis root reset bisa bootloop

                    5. Daniel

                      Bang gimana sih ini masa hp baru memori internalnya cepat penuh …
                      Masa buka chatt.an gk bisa, buka foto gak bisa…
                      Gimana sihh caranya …?
                      Pdahal aplikasi yg bisa di pindah, udah aku pindah semua ke memori eksternal…
                      Kok tetap saja ya masih gk bisa….

                    6. Azmi

                      Bang hp saya j5 kan biasanyh buat muat aplikasi dll.kan bsa muat banyak .tpi kok.
                      Say cuman nginstal aplikasi ML .Fb.Mesenger.sama WA kok dah penuh yh .padahal foto sama musik gk saya isi.
                      Tolong solusinyh bang

                      1. aplikasi ML besar lo, bisa 1GB lebih mas terus buat aplikasi FB, masanger, WA juga bisa makan ruang memori banyak kalo sering trima dan kirim konten multimedia. Misalnya video

                    7. Gia

                      Bang kenapa foto ataupun video2 dihp saya yg ada di kartu memori itu gabisa di hapus,kalo dihapus dia balik lagi.itu kenapaya?cara ngatasi nya gmn ya

                      1. Bisa jadi karena rusak memori internalnya mas, kalo sudah parah HP jadi bootloop

                    8. Muhammad Hegel

                      Mas, internal saya 8GB, Aplikasi sedikit, tetapi beberapa aplikasi sudah saya pindahkan ke SD card. Termasuk juga Mobile legends, tetapi, saat saya main Mobile Legends, ada notifikasi penyimpan ruang hampir penuh. Langsung saya cek ke pengaturan, saya hapus data Mobile Legends, notifikasi itu hilang. Ini solusinya bagaimana mas, apakah hanya aplikasi saja yang dipindahkan ke SD card. Tetapi data aplikasi masih di memori internal?.

                      1. Aplikasi dipindah di SDcard cuma instalanya mas, jadi cuma sebagian. Datanya tetep di memori internal. Apalagi ML dia besar juga file2nya bisa 1GB lebi. Coba perhatikan kalo abis download Mobile Legend cuma 180MBan. Tapi pas uda jalan buka aplikasi sebenarnya masih download data. Seperti yang uda aku bahas juga di artikel cara atasi mobile legend lag https://www.wahanarupa.com/cara-agar-tidak-lag-saat-bermain-mobile-legend/

                    9. Agus

                      Gan mau nanya memory Internal Sy Kan 16 gb (10 gb Yg ke pake)
                      Dan Ga ada data vidio Dan pas sy itung ” ada 1 gb data musik 3 gb data apk Dan 500 mb data foto
                      Nah pas sy liat penyimpanan memory internal tinggal 1 gb, dan pas dilihat di penyimpanan data apk 4,5 gb musik 1, 5 gb, foto 1,5 gb dan vidio 1 gb (padahal ga punya vidio) nah itu gimana ya, mohon solusinya (Xiaomi nota 4 x)

                    10. Dindaa

                      Kak,pengen nannya
                      Kenapa penyimpanan internal suka tiba tiba penuh,padahal semua udah dipindahin ke kartu memmori

                    11. Kirito

                      Kak kalo download aplikasi semacam game di hp lalu dihapus itu mempengaruhi memori/ram nggak ya? Jadi semisal saya download game terus gak lama saya uninstal, itu berdampak ke memori/ram dalam jangka waktu panjang gak ya?
                      Thanks gan

                    12. akbar

                      Ada yg tau car menghapus file misc di android? Makan tempat bgt

                    13. Kak , mau tanya ..
                      Hapeku posisi andromax R , ram 2gb internal 8gb ..
                      Pertama ada notif penyimpanan penuh , aku hapus sekali 2x bisa .. tapi terus keluar ..
                      Sampek saya coba sebuah instal aplikasi dan akhirnya gagal , karna penyimpanan penuh .. saya hapus aplikasi lain dan saya instal lg , tpi tetap gagal ..
                      Sampai saya reset pabrikpun juga , pernah saya coba flash tpi juga gagal ..
                      Pernah sekali saya coba ke konter , untuk diflash juga .. dan katanya orang konter ICMMCnya yg kena , padahal ICMMC kan mahal ..

                      Gimana kak kira2 solusinya? Mohon bantuannya ..

                    14. Mutia amalina

                      Kak klo misalkan hp kita reset kesetelan pabrik kan data2 akan hilang semua, klo kontak wa/hp bakal hilang jga gk ka? Kaya grup2 wa gtu jga bakal ilang gk?

                    15. Rio

                      Gan mau tanya, saya baru beli hp internalnya 16 GB, tapi pas saya cek kok internalnya tinggal 7 GB ya gan?!, Kira” kenapa ya gan?! Mohon pencerahannya, makasih gan

                      1. Digunakan untuk file system dan aplikasi kak, jadi nggak real 16Gb

                    16. Naufal

                      mau nanya gan, kan waktu saya buka clean master saya mau bersihkan sampah di hp saya, tiba-tiba sampe 2 GB, aku kira sudah dibersihkan, rupanya ditinggal lebih dari 5 jam waktu dibersihkan nyampe 2 GB lagi, penyebabnya apa ya?

                    17. Marty

                      Trimakasihh. Sangat membantu sekali. Saya tiap hari juga ga abis pikir. Saya pakai oppo A71 . Memori 16GB tapi dipakai baru sekitar 5GB tinggal 3GBan. Sepertinya ga full 16 GB. Juga kalau saya hapus foto yg sudah tersalin di sdcard jika saya hapus yg di hp yg di SD ikut hilang. Itu gimana atasinya?

                      1. Coba pindah data penting ke laptop dulu, kemudian format SDcard nya langsung dari HP kemudian baru bisa pindah2 file. Ada beberapa kasus yang buat SD card error karena sering pindah2 ke HP lain. Saran sih kalo ada data dari Hp mau pindah ke SD. langsung pindah aja, tidak di salin

                    18. Alfariski

                      Gan mau nanya, kan memory internal hp ane 8gb, tapi kok kepake 4gb udah penuh yaa

                    19. Light

                      Gan hp ane full terus tapi kalau di check dari data penyimpanannya kok ada selisih ya! Dari 16gb sisa 200mb tapi dari data2 pemakaian video,gampabar aplikasi,dll kalau di total ga sampe 5gb,dan berasa juga semakin kesini aplikasi yg dipake semakin sedikit

                    20. Shiroe

                      Gan ane mau nanyaa..
                      Hp internal ane 32 Gb ram 3 Gb

                      *#* : internal ane terpakai 23 Gb
                      Tapi setalah saya cek di data penyimpanan dan
                      cek kapasitas terpakainya 1 persatu foldernya
                      dan setelah di jumlah total
                      internal itu hanya terpakai 8 Gb.
                      Pertanyaannya kemana yya sisa memorinya??
                      Terima kasih

                      Salam..

                      1. Biasanya digunakan file cache tiap aplikasi yang foldernya terhidden, butuh root atau bisa hardreset biar kembali normal penyimpananya. Tapi beresiko data hilang semua kak

                        1. Ronald

                          Kalo misalkan reset bener” kaya baru lagi hp nya caranya kaya gimana om?

                          1. Masuk ke pengeturan, pilih cadangkan dan setel ulang pabrik trus ikutin petunjuk selanjutnya, tiap HP beda-beda kak tampilannya. Tapi pastikan tidak ada lagi data yang penting di HP juga semua akun sudah di logout

                        2. Anonymous

                          Samsung oh samsung ram 1.5gb sisa 500 mb internal 8 gb sisa 500-100mb lebih baik beli hp murah contoh hp adv** ram 1gb sisa 700mb internal 8gb sisa 6gb masih bisa pake game ff lanjay.

                        3. Anonymous

                          Kalo Download Aplikasi Gagal Tapi Tetap Dia Habis Ruang Penyimpanan saya
                          Misalnya download aplikasi yang besar langsung
                          Gagal
                          Ruang Penyimpanan Sedikit Langsung Ga Bisa Hapus Sisa Downloatan Aplikasi Yang Gagal Di Download Di Google Play
                          Ni Android Sakit Sih?

                        4. Siti Maryam

                          Gan kalo hapus aplikasi bawaan bisa gak? Soalnya kan gak dipake daripada menuhin memori internal doang kan mending dihapus

                        5. Fahrudin

                          Mas hp saya samsung j2 prime buat hapus file di sd card kok tidak bisa itu kenapa ya?
                          Mungkin karena aplikasi systemnya, trus kira kira aplikasi systemnya namanya apa?

                          1. Aplikasi sistem bisa berupa update an mas, misalnya aplikasi samsung app tidak perlu diupdate jika jarang atau tidak pernah digunakan. Juga buat aplikasi-aplikasi lainnya. Kalau sudah benar-benar penuh dan tidak bisa menghapus terpaksa harus reset pengaturan awal

                        6. Shinta

                          Mau tanya mas kenapa ya hp saya itu memorinya penuh padahal aplikasinya sedikit
                          Saya jadi bingung
                          Setiap buka hp muncul’ruang penyimpanan habis’kan saya jadi bingung

                          1. Setiap kita update aplikasi, memori akan terpakai kak juga dengan setiap hari menggunakan aplikasi memori akan semakin bertambah yang digunakan. Misalnya kita menggunakan whatsapp, coba cek di bagian manager media disana ada file yang tersimpan di memori internal. Saran sih untuk chat yang sudah tidak digunakan bisa dihapus, dan aplikasi yang jarang atau tidak pernah digunakan jangan di update/di hapus saja

                        7. Maulidan

                          Asslaamaualaikum mau nanya…
                          Kenpa pas ngerekam suara/Recording.
                          Ngambil kapasitas memori sangat banyak. Ini terjadi tiba2 biasa nya untuk ngerekam dalam waktu satu jam butuh 28mb lbih kurang, tapi knp sekarang bisa mencapai 100mb bahkan lebih.

                        8. Donni

                          Mas tlong dong solusinya.internal 16gb tapi kok kurang ya…hnya smpe 8gb aj…pdhal kn 16gb nya

                          1. Sisanya buat sistem mas, dan juga busa aplikasi-aplikasi..

                        9. A Wijaya

                          Hp saya aneh… Chace sudah dihapus… Aplikasi ga penting sudah dihapus… Tapi ada (lainnya) nyampe 10 GB… Kenapa ya?

                        10. Firman

                          File campuran apa boleh di hapus mas?

                          1. File campuran atau file lainnya itu isinya file aplikasi kak, kalau dihapus nanti ada aplikasi yang kehilangan data. Jadi sebelum hapus lakuin backup data penting dulu buat jaga-jaga kalau ada yg hilang

                        11. Lnd

                          GOOD , Is work
                          thank youuuuu pisan

                        12. Rizal

                          Gan bila memori hp dihapus apakah akun atau hal2 yg penting lainnya hilang??

                        13. Rifaldi

                          Mas, kalo saya nanya tahun sekarang masi bakal dijawab gak yah? Tapi saya pengen tanya kenapa saya tidak bisa upload file “tidak bisa menyelesaikan operasi sebelumnya karena memori sisa sedikit” padahal memori yang tersisa masih 1,32 gb,please.

                        14. Fitry

                          Gan saya Mau nNya Knp Sii Hp Saya Memo nya penuh mulu pdhl aplikasi sedikit Trs Fto Gada Musik Gada Vidio Gada Ko Penuh ya?

                          1. bisa karena aplikasi kak, misalnya kaka install aplikasi FB, ketikak kakak menggunakan aplikasi FB tersebut buka story, putar video di status orang dan lainnya nanti lama-lama akan makin besar ukuran aplikasi FB. Karena nyimpen data tersebut berupa cache. Inilah yang menyebabkan memory cepet penuh kak. Solusinya bisa di hapus cachenya atau unistall apliaksi trus download ulang

                        15. Wahyudin

                          mas apakah Firmware Handphone bisa mencapai +6gb? Soalnya saya kager dengan kapasitas Firmware yang besarnya seperti itu, terus kan RAM nya kan sisa 1gb free ngga dia apa-apakan malah penuh sendiri. Tolong penjelasannya 🙂

                          1. Wajar kak, firmware buat HP baru/android baru memang besar, apalagi jika ada update. Ram penuh sendiri bisa karena kakak install beberapa aplikasi yang memang memangkas kapasitas ram

                        16. AndreeaN

                          Mas saya pake hape 2/16 kalo masalah internal udah ngerti, tp ini RAM nya aneh… Saya cek bagian aplikasi yang jerjalan saya itung totalnya ga sampe 500mb, nah ini malah 1gb++ RAM terpakai. Itu gimana ya mas biar jadi lebih kosong… Soalnya kalo pake game FPS drop tp hp ga panas.

                        17. Asse

                          Wkwkwkwkkw.. Ya kali kita suka orangnya

                        18. Prilan

                          Gan mo tanya hp saya samsung j2 prime mo donlod tp ruang aplikasi tidak cukup kenapa ya padahal donlod aplikasi game ga ada fb.ig d hapus tetep az penuh

                          1. COba restart HP nya kak, kalo tetep kemungkinan HP minta reset ke pengaturan pabrik yang nantinya akan menghapus semua data di HP

                        19. Kris

                          Kak, kok hp q juga penuh terus ya padahal semua file udah q pindahin ke memori eksternal, aplikasi udh q hpusin tp nggak ngaruh sma sekali

                          1. Hapus cache di tiap aplikasi sering digunakan, misalny google chrome, FB kak, trsu restart HP nya kalau tetep juga kemungkinan HP minta reset ulang

                        20. Anonymous

                          Apakah ruang penyimpanan kartu SD yg sisa sedikit bisa mempengaruhi kinerja smartphone? Trims

                          1. Bisa jadi kak, file yang banyak kalo di load butuh waktu juga. Saran sih pakek SD card yang lega dan juga class nya yang bagus biar semakin cepat

                        21. Rahma

                          Gan, pengen nanya. Sy kn hpnya hpnya RAM 3Gb dan memory internalnya 32Gb tp knpa cpt penuh ya memory internalnya??
                          Pdhl apk gk banyak. Rjn bersihin hp. Ada solusi gk, Gan??
                          Pdhl skrg di memory internal gk ada satupun lagu, foto, dan video tp ttp aja ruang kosongnya hanya 300an mb dr total sbnrnya 32Gb.. ‍

                          1. kalau menggunakan aplikasi instagram clear cache kak, juga di aplikasi google chrome, cek satu-satu di aplikasi yang sering digunakan

                        22. Dian

                          Assalamu’alaikum kak..
                          Apakah chattingan di WA dan line yang tidak dihapus bisa menguras memori?

                          1. Walaiakumsalam, yup.. bisa kak apalagi klo ada pesan multimedia, voice note, foto atau video dan file lainnya

                        23. Duwi Novita

                          Kk Mau nanya
                          Memori saya 4GB, penyimpanan internal terpakai 4,42GB dari 8.00GB,Kartu SD terpakai 206 MB dari 3,68 GB.Padahal apl nya cuman sedikit dan saya sudah menghapus cache nya.Tapi kok masih penuh aja?
                          Apakah penyimpanan internal nya terpengaruh sama RAM/memori?
                          Kalau saya beli memori yang 8GB,apakah penyimpanan internal nya tidak penuh lagi?
                          Gimana Mas?kasih bantuan dong!

                          1. Halo kak, untuk coba cek lagi data foto, atau lainnya dari aplikasi misalnya kirirman WA untuk dipindah di memori eksternal. Dan clear cache untuk aplikasi yang sering digunakan. Jangan update aplikasi yang tidak digunakan, misalnya aplikasi bawaan HP yang tidak bisa dihapus manual, lebih baik hapus updatenya. Kalao beli memori tidak pengaruh kalau data di memori internal tidak kaka pindah ke memori eksternal

                        24. Ayufuji029

                          Assalamualaikum,,hp saya advan s5e full view tapi selalu ada notif ruang penyimpanan hampir habis padagal saya sudah hapusin banyak foto ,video ..aplikasi juga yang gak bawaan cuma security buat clean hp,fb,wa,and share it …!Mas mau tanya gimana cara ngatasin ruang penyimpanan yang hampir habis ?padahal saya udah hapus semua foto,video,lagu tapi tetep aja ada notif itu ..kagak ngilang ..dan sekarang buat screen shoot juga gak bisa hpnya .saya udah hapus cache nya,tapi tetep aja kagak ngefek ,gimana cara ngatasinnya mas?.ini

                        25. kastaniah

                          assalamualaikum mau tanya mas memori card 16gb sdh beberapa aplikasi dihapus bkh fto dan video jg sudah dihapus tp masih saja ruang penuh..kalau ganti dengan memori card baru apakah bisa mas?

                        26. Iyan laheng

                          Gan saya punya hp meizu M5 baru saja saya restar pengaturan pabrik… Ketika selesai pengaturan pabrik… Terus sy instal 2 apk.. Namun satu terisntal yg satu tidak bisa karena memori habis… Padahal sebelumnya gak sepeti itu sy banyak apk dan video sebelumnya dan wkt itu sy gak pake memori SD tp msh banyak memori sisa… Mohon pencerahnya gan.. Terimakasih

                        27. Kang cilok

                          Memori internal saya penuh padahal memori SD saya kosong belum terisi apa” aplikasi WhatsApp dll udah saya uninstall. Tapi tetep penuh udah nggak ada aplikasi yang bisa di pindahkan ke kartu SD. Chace dari Google dll juga udah di hapus tapi masih penuh gimana tuh? Saya mau download WhatsApp lagi tapi penyimpanan penuh.

                        28. Azka

                          Izin Bng mohon pencerahan nya hp sy Xiaomi readmi 3 pro, memori internal sy dari 32gb setelah di update menjadi 10gb saja pdhal aplikasi blum banyak yg sy download, foto dan Vidio jg tidak da kehapus, mhon pencerahan nya Bng bagi yg bisa jawab

                          1. Halo kak azka, memori sebagian digunakan untuk sistem dan juga aplikasi. Itu kemungkinan file update belum terhapus sehingga masih tersimpan. Ada baiknya setelah update lakukan pengaturan pabrik agar HP kembali seperi baru. Dan pastikan sudah melakukan backup data

                            1. ramdan

                              izin tanya bang hp saya xiomi redmi 3 ruang penyimpanan habis padahal udah di kembalikan ke pengaturan pabrik terus udah ga ada poto,musik,vidio semuanya udah kosong tapi pas dwonload aplikasi tapi masih ga bisa masuk karena penyimpanan habis terus bang gmna ya tolong info nya ya bang

                          2. Mireee

                            bang gue hp gue kan vivo y53.. memorinya 16 gb.. aplikasinya cmn pubg,wa,ig,fb lite.. tapi knp langsung penuh? malahan jadi sisa 200 mb-an.. tapi pas saya restart dan cabut sd cardnya.. malah free 5 gb? itu kenapa ya?

                            1. Halo kak, kemungkinan yang penuh itu memori eksternal SDcardnya

                          3. Yus Muza

                            mas Ari.
                            HP saya wiko upulse. Saya sudah setting memori eksternal saya format sebagai memori internal. akhirnya sangat lega.
                            tapi 3 hari ini. memori tidak terbaca. sehingga tidak bisa motret, terima gambar dsb.
                            Mohon petunjuk.

                            1. halo kak Yus, sudah coba ganti memori lain? bisa juga disebabkan memory yang kakak gunakan bermasalah. Pastikan pakek yang ori hight speed biar lebih maksimal hasilnya

                          4. ima

                            kak mau nanya dong, aku baru beli memori sekitar 2 bulanan tapi ko tiba tiba gakebaca ya memorinya disemua hp seperti tidak ada memorinya dan tidak ada tulisan bahwa memori tersebut rusak,, itu kira kira kenapa ya kak?

                          5. Haifa

                            Kak jadi gini aku download aplikasi cuma 4 terus aku mau download aplikasi lain lagi ternyata ga bisa udah aku hapus tuh aplikasi yg 4 tadi ehh taunya ga bisa juga dibilang memori internal penuh padahal di hp itu ga ada nyimpem foto sama musik dan lain lain

                          6. Nur Laila

                            Jadi gini bang, hape ane sebelumnya baik2 saja. Tapi bbrp minggu yg lalu ane service. Pas ane ambil lagi hape nya, semua yg ada di penyimpanan perangkat/internal hilang semua. Ane pikir pasti penyimpanannya masih longgar ye kan? ane minta aplikasi share it sma temen and pas ane pasang trnyta kagak bisa. Pas gw cek penyimpanannya eeeh trnyta ruang sisa nya cuman 1GB. Kaget ane. Padahal penyimpanan internalnya belom ane apa2in. Masih kosong. Ane cek lagi di file manager tapi disana emng g ada apa2. Tapi kalo ane cek di smart manager ruangan yg trsisa cuman 1GB. Ruangan 1GB ane pake buat aplikasi yg penting2 tapi sering juga keluar sendiri gegara penyimpanan penuh. Pliss bantu:( gw jdi g bisa unduh tugas2 yg dikirim lewat wa

                            1. Di service karena kerusakan apa ya, kalau kerusakan berhubungan dengan memori kemungkinan masih belum berhasil perbaikinya. Coba dengan reset pengaturan pabrik jika masih gagal juga bisa komplain ke tempat servicenya kak

                          7. Pratiwi

                            Ka,, kenapa setelah saya menghapus semua status WA di aplikasi es penjelajah file (yg kk anjurkan) tidak bisa melihat status teman saya di wa? Ada notif “maaf, file media ini tidak ada di penyimpanan internal telepon anda” jd gambar status teman saya buram tdk bs dilihat oleh saya,, mohon bantuan nya,, trims

                          8. Nadiya

                            Ka saya mau nanya,kenapa hp saya penuh padahal semua foto,video,apk sudah di hapus smua tpi masih penuh juga padahal apk sy skrg cuma WhatsApp doang tp penyimpanan tetep tinggal kb..

                          9. Akai

                            Jadi gini bang,hp saya baru kemarin di restart dan saya belum ada install aplikasi terus di notifikasi saya selalu muncul “ruang penyimpanan hampir habis” padahal saya lihat yg tersisa masih ada 3gb mohon penjelasan nya

                          10. Rush

                            Sepertinya memang cache adalah masalah utama penyebab memori HP saya penuh, padahal di HP saya hanya ada 4 aplikasi.. memori internal juga selalu penuh padahal gak isi apapun

                          11. Samiasih

                            Mau tanya dong kak, aku kan udh nyoba tips di atas. Masih aja full memorinya , padahal gak ada Vidio , musik ,foto pun cuma sedikit , aplikasi juga cuma 4 doang. Tapi kok masih full ya kak? Nah aku coba bandingkan sama punya teman aku yang kebetulan tipe hp nya sama kek punya ku. Dia punya memori internal gak pernah penuh kek punya ku. Padahal dia punya aplikasi lebih banyak dari aku, foto, Vidio juga. Solusinya dong kak. Makasih:)

                            1. Setelah hapus2 coba restart HP nya kak, dimatiin trus di nyalain lagi. Jika tetep, ada kemungkinan banyak file tersembunyi yang mengharuskan melakukan reset ke pengatruan pabrik. Dan nanti danta di HP akan kehapus semua. Pastikan backup dulu jika mau reset ke pengaturan pabrik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *