5 Cara Menghemat Kuota Instagram [Tutorial IG]

Cara menghemat kuota instagram? kenapa saat buka aplikasi instagram paket internet jadi boros? Oke, buat anda yang mengalami permasalahan ini mari kita cari tahu masalahnya dan cara mengatasi kuota boros saat buka instagram

Sebelumnya, siapa sih yang gak kenal jejaring sosial IG? Saya yakin ketika buka sosmed Instagram anda akan betah berlama-lama melihat apa aja yang ada didalamnya.

Yup, emang bener sosial media ini bisa menghipnotis kita untuk terus membukanya dan tanpa terasa paket internet jadi boros

Karena memang instagram merupakan media sosial yang berkonten multimedia. Baik itu foto maupun video yang notabene boros paket internet

Oke, sebelum lanjut ke tips cara menghemat paket internet saat membuka Instagram. Sudah banyak belum follower anda? 😀 jika belum yuk saling follback. Ini instagram mimin wahanarupa.com biar makin deket kepoin aja hehe Follow my IG @arisumbodo

Sudah follow? mari kita lanjut ke pembahasan biar nggak lagi was-was soal paket internet saat bermain IG. Kenapa paket bisa boros saat bermain IG? berikut ini alasannya

Penyebab Instagram boros paket data

Seperti sudah saya singgung diatas, karena memang Instagram media sosial berbasis multimedia jadi cukuplah wajar jika paket data internet jadi boros. Ketika kita membuka Instagram. Kita akan meload konten yang cukup besar kapasitas KB nya

Misalnya kita membuka dan yang tampil foto dengan resolusi tinggi, maka semakin besar pula paket data yang kita gunakan.

Belum lagi jika kita membuka konten video, apalagi sekarang ada fitur live story yang juga membuat Instagram semakin boros kuota

Jika tidak percaya, anda bisa melihat hasil screenshoot gambar diatas. Padahal mimin jarang buka IG tapi masih juga banyak kuota yang digunakan

Tips cara menghemat kuota Instagram

Sekarang waktunya kita melakukan pengaturan agar Instagram jauh lebuh irit dari sebelumnya. Berikut ini cara menghemat paket kuota saat buka Instagram

1. Pengaturan pada aplikasi Instagram

Pertama buka akun Instagram anda pada bagian profile maka akan tampil seperti gambar diabawah ini

Selanjutnya masuk ke pengaturan untuk mengatur penggunaan data seluler biar lebih irit.

Caranya klik bagian titik-titik menu seperti gambar diatas yang sudah saya tandai dengan anak panah.

Jika sudah scroll ke bawah dan cari “Cellular Data Use” dan menu “Upload Quality” seeperti gambar dibawah ini. Yang nantinya akan kita rubah dari menu default ke custom

Lakukan pengaturan pada bagian “Cellular Data Use” buka dan pilih dengan centang pada bagian “Use Less Data” dengan melakukan pengaturan ini.

Maka loading akan sedikit lambat sehingga tidak akan membuat konten video auto play yang membuat kuota Instagram boros. Dengan catatan anda menggeser beranda dengan cepat. Selanjutnya melakukan pengaturan pada bagian post

Pada saat anda upload foto maupun video, bisa diatur dari segi kualitas. Jika pada pengaturan default tidak mengurangi kualitas maka data yang digunakan akan jauh lebih boros. Agar lebih irit silahkan atur pada bagian “Upload Quality” buka dan pilih “Basic”

Dengan begitu, konten yang anda upload akan jauh ebih hemat kuoat. Tapi kualitas akan sedikti dikurangi. Jika anda ingin mengembalikan kesemula tinggal memilih menu “normal”

2. Mtikan penggunaan latar Instagram

Cara menghemat kuota Instagram selanjutnya, Anda bisa melakukan pengaturan penggunaan data background aplikasi.

Pengaturan ini berfungsi untuk membatasi aktifitas penggunaan kuota saat aplikasi Instagram tidak digunakan ( kondisi terbuka)

Ketika anda tidak membuka Instagram tapi tetap masih terlogin. Sebenarnya Instagram tetap memerlukan kuota untuk memunculkan notifikasi dan load konten

Untuk mengaturnya, buka menu pengaturan pada HP. Masuk ke menu penggunaan data ( usage data ) buka pada bagan Instagram maka akan muncul seperti gambar diatas

Beri centang pada bagian kota yang sudah saya tandai dengan anak panah. Denagn begitu penggunaan background data akan mati kecuali jika tergubung dengan jaringan WiFi

Dan hasilnya cukup menghemat paket data. Jika ingin menikmati fitur lebih, lebih baik menggunakan jaringan via WiFi yang unlimited

Banyak yang baca: Cara download video di Twitter

3. Scroll dengan cepat

Terdengar aneh ya, menghemat kuota IG kok pakek scroll hehe. Ya logikanya, jika kamu scrollnya lambat. Di feed atau beranda kamu kan banyak berseliweran post

Apalagi jika postnya berupa video. Kan auto play, semkain lambat atau mentengin video tersebut tentunya kuota akan berkurang

Pastikan kamu melihat video post yang benar-benar ingin kamu liat

4. Menggunakan kuota khusus

Saat ini sudah banyak operator yang memberikan kuota kusus IG, manfaatkan ini untuk mengurangi biaya beli paket. Misalnya telkomsel dengan kuota OMG yang bisa kamu aktifkan agar lebih hemat dan irit kuota saat membuka IG

Bagaimana? apakah paket internet jadi lebih hemat saat buka Instagram. Cara menghemat kuota Instagram ini juga sering saya terapkan di Hanphone saya.

5. Milih filter yang tepat

Maksutnya, sebelum menggunakan filter untuk story. Sebaiknya kamu sudah tau benar mana filter yang mau digunakan. Dan manfaatkan fitur pencarian untuk mempercepat cari filter tersebut

Biar kamu tidak perlu melihat-lihat banyak filter yang tentunya membutuhkan paket data untuk meloading ini gaes

Selamat mencoba semoga cara menghemat kuota instagram ini bisa membatu anda. Jangan lupa share ya agar lebih hist lagi

1 thought on “5 Cara Menghemat Kuota Instagram [Tutorial IG]”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.