HP yang Cocok Untuk Game Berat Terbaik 2019

smartphone gaming terbaik

HP gaming terbaik saat ini menjadi topik hangat di kalangan gamer tanah air. Dengan terus berkembangnya game mobile, seperti game moba dan battle serta game lainya

Dari situlah yang awalnya Smartphone biasa-biasa saja dituntut untuk mampu menjalankan game berat. Hingga terlahirlah smartphone dengan spesifikasi yang tinggi bahkan produsen sampai membuat smartphone khusus game. Agar HP mampu menjalankan game sampai setingan ultraHD yang memanjakan mata dari segi efek grafis

Jadi, buat anda seorang gamer profesional ataupun penggemar Mobile game. Berikut ini HP yang cocok untuk game berat yang bisa anda jadikan refrensi ketika ingin beli HP baru

Berikut ini HP Gaming Terbaik

Asus ROG Phone

asus rog phone

Smartphone gaming keluaran Asus salah satu smartphone yang mencuri perhatian saat artikel ini ditulis. Memang masih baru rilis sehingga membuat para penggemar smartphone game tidak sabar untuk mencobanya

Dilihat dari spesifikasi dan review smartphone asus rog phone ini menjadi salah satu smartphone gaming terbaik. Sebenarnya kemarin saya sudah membahas secara detail di artikel Spesifikiasi Asus Rog Phone dan harga

Untuk spesifikasi singkatnya bisa meilhat tabel dibawah ini

Spesifikasi Asus ROG Phone
Prosessor Exclusive 2.96GHz octa-core Qualcomm SDM845 Snapdragon 845
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Memory & RAM Internal UFS 2.1, 128GB / 512GB, RAM LPDDR4X 8GB
Layar AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
6.0 inches, 92.9 cm2 (~76.9% screen-to-body ratio)
1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio (~402 ppi density)
Multitouch Yes, up to 10 fingers
Protection Corning Gorilla Glass (unspecified version)
– 108.6% DCI-P3 color gamut
– Wide Colour Gamut
– HDR display
– 90 Hz (1ms pixel response time)
– ROG Gaming UI
Kamera Utama: 12MP + 8MP (120° wide-angle)
Depan: 8MP
Sistem Operasi Android 8.1 (Oreo)
Baterai 4000 mAh, Fast battery charging 20W (Quick Charge 4+)

Dengan spesifikasi diatas, anda akan jauh lebih nyaman bermain game berat. Oke langjut ke smartphone gaming terbaik selanjutnya. Keunggulan smartphone ini adanya banyak asesoris pendukung game, salah satunya yang cukup menarik adalah adanya kipas pendingin.

Sehingga bisa meredam panas saat smartphone digunakan untuk bermain game berat

Xiaomi Black Shark
Xiaomi Black Shark black
Image : Xiaomi

Tidak mau kalah start Xiaomi juga mengeluarkan HP untuk Game yang memiliki desain menawan dan juga spesifikasi tidak tanggung-tanggung

Dengan Xiaomi Black Shark, Xiaomi siap bersaing di Smartphone gaming kelas premium. Berikut ini spesifikasi singkat Xiaomi Black Shark

Spesifikasi Xiaomi Black Shark
Prosessor Qualcomm SDM845 Snapdragon 845. CPU Octa-core 2.8 GHz
Jaringan GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE
Memory & RAM Internal 128 GB, 8 GB RAM dan internal 64 GB, 6 GB RAM
Layar IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Size 5.99 inches, 92.6 cm2 (~76.0% screen-to-body ratio)
Resolution 1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio (~403 ppi density)
Multitouch  97% DCI-P3 coverage
Kamera Utama: 12MP + 20MP
Depan: 20MP
Sistem Operasi Android 8.1 (Oreo)
Baterai 4000 mAh, Fast battery charging 9V/2A (Quick Charge 3.0)

Kelebihan smartphone gaming Xiaomi Black Shark ini juga sudah menggunakan teknologi pendingin yang mampu membuat HP tetap dingin saat bermain game. Selain itu juga harga yang kompetitif

Razer Phone

smartphone gaming terbaik

Razer bisa dibilang pemain baru di ranah smartphone, tapi untuk perlengkapan game tidak perlu diragukan lagi keberadaannya. Yang sebelumnya sudah berkecimpung di ranah PC

Seperti, keyboard, mouse gaming dan headset gaming yang sudah Razer produksi untuk gamer profesional sebelumnya

Razer Phone juga menjadi salah satu smartphone gaming lebih awal kemunculannya. Dibanding kedua smartphone diatas. Razer rilis lebih cepat yaitu di akhir tahun 2017

Buat anda yang ingin membeli Razer Phone, berikut ini spesifikasi yang diusung smartphone gaming Razer phone

Spesifikasi Razer Phone
Prosessor Qualcomm Snapdragon 835. CPU Octa-core 2.3 GHz
Jaringan GSM / HSPA / LTE
Memory & RAM Internal 64 GB, 8 GB RAM
Layar IGZO IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Size 5.7 inches, 89.6 cm2 (~72.7% screen-to-body ratio)
Resolution 1440 x 2560 pixels, 16:9 ratio (~515 ppi density)
Multitouch Yes
Protection Corning Gorilla Glass 3
– Wide Colour Gamut
– 120 Hz
Kamera Utama: 12MP + 12MP
Depan: 8MP
Sistem Operasi 7.1 (nougat) bisa upgrade Android 8.1 (Oreo)
Baterai 4000 mAh, Fast battery charging 24W (Quick Charge 4+)

Walaupun Razer Phone memiliki spesifikasi dibawah kompetitor sebelumnya. Tapi masih bisa dibilang salah satu smartphone gaming terbaik. Dari segi harga dan kemampuan menjalankan game-game berat

Samsung S9

Samsung Galaxy S9
Image : Samsung

Smartphone kelas premium dari Samsung juga layak dinobatkan sebagai HP gaming terbaik. Walaupun kesannya tidak seperti smartphone gaming. Tapi dari segi spesifikasi tidak kalah dari smartphone-smartphone yang memang didesain untuk game

Karena dengan Samsung S9 anda juga bisa menikmati game-game berat tanpa kendala yang berarti. Hal ini karena Samsung S9 memilik spesifikasi yang cukup baik.

Berikut spesifikasi Samsung S9
Spesifikasi Samsung S9
Prosessor Qualcomm Snapdragon 845. CPU Octa-core 2.8 GHz dan Exynos 9810 Octa 2,7GHz
Jaringan GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE
Memory & RAM internal 64/128/256 GB, 4 GB RAM, eksternal maksimal sampai 400GB
Layar Super AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
Ukuran 5.8 inches, 84.8 cm2 (~83.6% screen-to-body ratio)
Resolution 1440 x 2960 pixels, 18.5:9 ratio (~570 ppi density)
Multitouch Yes
Protection Corning Gorilla Glass 5
– HDR10 compliant
– 3D Touch (home button only)
– Always-on display
Kamera Utama: 12MP
Depan: 8MP
Sistem Operasi Android 8.1 (Oreo)
Baterai 3000 mAh, Fast battery charging (Quick Charge 2.0)

Untuk lebih detail bisa membaca artikel sebelumnya tentang spesifikasi Samsung S9. Bagaimana? cukup kan buat main game berat.

iPhone 8 Plus

HP Terbaik Untuk Vlog

Seperti Samsung S9 yang notabene bukan Smartphone gaming, iPhone 8 tidak bisa dipandang sebelah mata loh. Dengan spesifikasi yaa dibilang tidak terlalu waw dibanding Smartphone Gaming diatas

iPhone masih sangat mumpuni buat menjalankan game-game berat saat ini. Dengan iOS dan spesifikasi yang dibenamkan di iPhone 8, game smartphone yang lagi hist saat ini bisa dimainkan tanpa lag dan kendala yang berarti

Berikut ini spesifikasi iPhone 8

Spesifikasi iPhone 8 Plus
Prosessor Apple A11 Bionic dengan CPU Hexa-core (2x Monsoon + 4x Mistral)
Jaringan GSM / CDMA / HSPA  / LTE
Memory & RAM internal 64/256 GB, 3 GB RAM, eksternal tidak ada
Layar LED-backlit IPS LCD, capacitive touchscreen, 16M colors
Size 5.5 inches, 83.4 cm2 (~67.4% screen-to-body ratio)
Resolution 1080 x 1920 pixels, 16:9 ratio (~401 ppi density)
Multitouch Yes
Protection Ion-strengthened glass, oleophobic coating
– Wide color gamut display
– 3D Touch display & home button
– True-tone display
Kamera Belakang: Dual: 12 MP (f/1.8, 28mm, OIS) + 12 MP (f/2.8, 57mm), phase detection autofocus, 2x optical zoom, quad-LED dual-tone flash
Depan: 7 MP, f/2.2, 1080p@30fps, 720p@240fps, face detection, HDR, panorama
Sistem Operasi iOS 11 bisa update ke versi terbaru
Baterai 2691 mAh

Kalo dilihat dari spesifikasi diatas, sangat minim banget ya. Dengan layar 5,5 inchi terasa masih kecil buat main game?. Kalau anda suka layar lebar, bisa memilih iPhone X dengan full display saja dengan lebar 5,8 inchi

Sedangkan untuk RAM yang cuma 3GB dan baterai kurang dari 3000 mAh kayak smartphone kelas menangah kebawah saja ya.

Eh, tapi jangan salah. iPhone berbeda dengan smartphone Android yang memiliki sistem operasi sendiri. iOS cukup stabil walaupun dengan spesifikasi biasa tapi bisa setara dengan smartphone android spesifikasi diatasnya

Sebagai pengalaman, saya pernah mengcoba test iPhone 5S yang cukup jadul buat saat ini, tapi masih enak main game-game yang lagi hits saat ini. Hanya saja ukuran layarnya yang sangat mungil dengan 4 inchi

OnePlus 6

smartphone gaming terbaik

Sebagai gamer yang nggak mau ketinggalan dengan desain smartphone berponi. Anda bisa memilih OnePlus 6 sebagai partner bermain game mobile.

Desain yang kekinian dan spesifikasi yang cukup mumpuni, OnePlus 6 menjadi salah satu smartphone gaming terbaik di tahun ini

Tidak tanggung-tanggung untuk bersaing dengan smartphone premium dari vendor lain. OnePlus juga membenamkan hardware yang bisa dibilang sangat mewah

Berikut ini spesifikasi singkat OnePlus 6
Prosessor Qualcomm SDM845 Snapdragon 845
CPU Octa-core (4×2.8 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver)
GPU Adreno 630
Jaringan GSM / HSPA / LTE
Memory & RAM Internal 128/256 GB, RAM 8 GB dan pilihan lain internal 64 GB, RAM 6 GB
Layar Optic AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
Size 6.28 inches, 98.4 cm2 (~83.8% screen-to-body ratio)
Resolution 1080 x 2280 pixels, 19:9 ratio (~402 ppi density)
Multitouch Yes
Protection Corning Gorilla Glass 5
– DCI-P3
– Oxygen OS 5.1.8
Kamera Utama: Dual: 16 MP (f/1.7, 27mm, 1/2.6″, 1.22µm, gyro-EIS, OIS) + 20 MP (16 MP effective, f/1.7, 1/2.8″, 1.0µm), PDAF, dual-LED flash
Depan: 16 MP (f/2.0, 25mm, 1/3″, 1.0µm), gyro-EIS, Auto HDR, 1080p
Sistem Operasi Android 8.1 (Oreo)
Baterai 3300 mAh
Bagaimana? menarik bukan spesifikasi yang diboyong OnePlus 6. Salah satu smartphone premium dengan harga yang masih terbilang relatif lebih miring

Yang menarik dengan smartphone ini, layar yang menggunakan AMOLED sehingga kualitas gambar cukup bagus untuk menampilkan grafis game yang syarat dengan kesempurnaan

Selain itu, dengan varian tertinggi anda tidak perlu cemas soal RAM yang memang cukup jumbo. Dengan 8GB cukup banget deh melahap game-game berat

Google Pixel 2 XL
smartphone gaming terbaik
Image: Techradar

Lini smartphone premium masih menjadi perebutan vendor-vendor ternama dunia. Tidak mau kalah, Google pun mengeluarkan smartphone premium yang mampu bersaing dengan smartphone gaming lainnya

Dengan spesifikasi yang mewah, Google Pixel 2 XL juga menjadi HP gaming terbaik untuk game-game mobile berat maupun ringan

Dengan spesifikasi berikut ini, anda akan terasa nyaman saat bermain game

Spesifikasi Google Pixel 2 XL
Prosessor Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835
CPU Octa-core (4×2.35 GHz Kryo & 4×1.9 GHz Kryo)
GPU Adreno 540
Jaringan GSM / HSPA / LTE
Memory & RAM Internal 64/128 GB, RAM 4 GB
Layar P-OLED capacitive touchscreen, 16M colors
Size 6.0 inches, 92.6 cm2 (~76.4% screen-to-body ratio)
Resolution 1440 x 2880 pixels, 18:9 ratio (~538 ppi density)
Multitouch Yes
Protection Corning Gorilla Glass 5
– Always-on display
– 100% DCI-P3 coverage
Kamera Utama: 12.2 MP (f/1.8, 27mm, 1/2.6″, 1.4µm), OIS, dual pixel PDAF & laser AF, dual-LED flash
Depan: 8MP
Sistem Operasi Android 8.1 (Oreo)
Baterai 3520 mAh, fast charging

Salah satu keunggulan Smartphone Pixel 2 XL ini menggunakan sistem operasi android murni dari Google. Sehingga bisa lebih stabil dan terus mendapat update agar bisa berjalan lebih baik di smartphone Googel Pixel 2 XL

Baca juga: Smartphone dengan Layar Full Display Terbaru dari yang Murah Sampai Mahal

Nah, itulah jajaran HP gaming terbaik yang bisa anda pilih. Untuk deretan lain atau pilihan lain anda juga bisa melirik dari vendor lain

Misalnya, MOTO Z2 Force salah satu smartphone dengan gamepad yang bisa memainkan game berat dengan performa yang stabil

Jika masih kurang, pilihan lain bisa memilih SONY Xperia XZ2, Samsung S8. Lalu, buat kamu yang mau cari HP gaming harga 1 jutaan… gimana ya?

Hmm bisa coba baca ulasan di artikel yang juga sudah aku siapkan: 5 Pilihan Handphone Baru 1 Jutaan Spesifikasi nggak Kacangan

Oke sampai disini dulu semoga bisa menambah refrensi buat anda yang lagi bingung memilih HP gaming terbaik. Jangan lupa share dan like artikel tentang HP gaming terbaik versi wahanarupa.com

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.