Mengatasi Data Seluler Aktif Tapi Tidak Bisa Internetan

Tidak bisa internetan??? hmm dah kayak tinggal di tengah hutan aja ya, gimana tidak jika dikit-dikit liat youtube, IG, WA dan lainnya. So jika HP kamu tidak bisa internetan tentu sangat nggak enak

Sekarnag koneksi internet sudah menjadi kebutuhan, entah itu untuk browsing, stalking medsos dan lainnya yang sudah melekat di smartphone

Sedangkan dari operator sendiri juga sudah banyak pilihan paket internet, tinggal kita mau yang mana dan jaringan terbaik di daerah kita tinggla

Jika memang jaringan sudah bagus, paket internet masih banyak. Tapi ketika data selueler aktif tapi tidak bisa internetan juga. So, apa yang terjadi?

Yup, disini mari kita bahas

Apa saja yang bisa membuat HP kamu tidak bisa internetan, baik untuk HP android atau iPhone ya

Berikut ulasannya

Cara mengatasi data seluler aktif tapi tidak bisa internetan

Disini aku asumsikan kamu berada di jaringan yang bagus. Jadi kemungkinan permasalahan ada di HP kamu yang membuat tidak bisa membuka internet

Langkah pertama, lakukan perbaikan sebagai berikut

1 Cek paket internet

Ya, pastikan kamu memiliki paket internet yang masih bisa digunakan. Karena operator memiliki pembagian paket internet yang berbeda-beda

Misalnya, ada pembagian kuoata lokal, kuoata aplikasi, kuoata game dan lainnya

Aku ambil contoh saja menggunakan paket internet Telkomsel, misalnya ada paket OMG dan paket internet

Data Seluler Aktif Tapi Tidak Bisa Internetan

Dimana paket OMG hanya bisa digunakan untuk membuka IG, Youtube dan Facebook. Jika kamu hanya punya jenis paket OMG saja maka tidak bisa buka internet di lain aplikasi diatas. Misalnya untuk browsing maka tidak bisa

Begitu juga operator Indosat yang juga punya pembagian jenis kuota sendiri-sendiri. Untuk itu, cek dan pastikan masih punya kuoata reguler yang bisa digunakan untuk akses semua internet

2 Pengaturan APN Salah

Penyebab HP data seluler aktif tapi tidak bisa internet bisa karena pengaturan APN yang salah. Disini perlu melakukan reset ulanga atau mengatur secara manual

Dimana ada cara yang berbeda antar android dan iPhone. Untuk itu kamu silahkan pilih untuk mengatur APN di android maupun iPhone berikut ini

Cara setting APN di android

  • Buka pengaturan atau setting di HP
  • Masuk ke bagian koneksi
  • Pilih jaringan seluler dan pilih APN ( akses pont name)
  • Kemudian pilih reset ke pengaturan awal
Mengatasi Data Seluler Aktif Tapi Tidak Bisa Internetan

Sudah berhasil reset APN di android, silahkan matikan data seluler dan hidupkan kembali. Coba untuk internet apakah sudah lancar

Cara setting APN di iPhone

  • Masuk pengaturan
  • Pilih seluler
  • Masuk ke seluler data network
  • Geser kebawah dan lakukan reset setting
Data Seluler Aktif Tapi Tidak Bisa Internetan

Sudah berhasil kan reset APN di android atau iPhone seperti diatas? jika mau atur APN manual. Maka kamu harus mengetahui tiap masing-masing operator

Untuk lebih detail setting APN tercepat semua operator kamu bisa baca di artikel yang membahas khusus APN. Silahkan baca di cara setting APN semua operator

3 Penggunaan VPN

Belakangan aplikasi VPN makin banyak digunakan, karena dengan aplikasi ini kamu bisa mengakses berbagai situs yang mungkin diblokir oleh operator tententu

Dan juga bisa menaikkan kecepatan internet yang tadinya lemot. Namun, tidak semua VPN bisa menjadi solusi menaikkan kecepatan apalagi yang gratis

Jika server VPN yang kamu gunakan lagi banyak pengguna atau lagi down maka internet kamu juga akan mengalami masalh

Untuk itu, khususnya pengguna VPN silahkan matikan dulu dan lakukan restart HP jika mengalami masalah data seluler aktif tapi tidak bisa internetan

4 Restart HP

Internet bermasalah bisa karena HP mengalami error ringan sehingga meminta untuk melakukan restart ulang

Untuk itu, kamu bisa melakukan reset dengan cara matikan data seluler. Kemudian tekan tombol power lama hingga muncul notifikasi untuk mematikan HP

Matikan HP dan hidupkan kembali, begitu juga data seluler hidupkan juga

5 Pindah kartu ke HP lain

Sudah melakukan semua tips diatas namun belum juga bisa mengatasi masalah HP tidak bisa internetan. Silahkan coba pindah kartu kamu ke HP lain, dan test hasilnya apakah normal

Jika ternyata yang bermasalah kartunya, bisa meminta bantuan ke galeri kartu tersebut. Ada sebagian kasus kartu tidak bisa untuk internet karena belum melakukan registrasi

Cek apakah kamu sudah registrasi kartu tersebut dengan NIK KTP dan KK

6 Aplikasi membuat error

Karena android bisa banyak menampung aplikasi, bisa jadi kamu install aplikasi yang membuat koneksi internet terbatasi

Pastikan, kamu tidak baru install aplikasi baru jika ada dan mencurigakan silahkan hapus saja aplikasi tersebut

Namun jika memang sudah fatal, bisa meminta untuk mengatur ulang ke pengaturan pabrik

Baca juga: Cara reset HP android yang aman dan benar

Kesimpulan

Ketika HP tidak bisa untuk internetan bisa disebabkan beberapa faktor, faktor HP bermasalah dan bisa karena opertor yang juga bermasalah. Optimalakan pengaturan di HP dulu sebelum ke galeri untuk konsultasi koneksi internet. Karena beda daerah bisa beda kecepatan internet

Buat kamu yang mengalami internet lemot, bisa mencoba membaca artikel sebelumnya tentang cara mengatasi internet lemot

Selamat mencoba dan semoga berhasil

Ari S.

Founder and Editor wahanarupa.com yang masih aktif nulis kalau pas lagi semangat :D

View all posts by Ari S. →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.