5 Cara menghapus other di iPhone, iPad

Cara menghapus other di iPhone, iPad

Cara menghapus other di iPhone atau iPad ynag keduanya menggunakan sistem operasi berbeda namun mirip

Misalnya iPad menggunakan iPadOS sendangkan iPhone enggunakan iOS.

Namun keduanya masih mirip kok gaes, Hanya beda fitur aja

Nah, yang menjadi permasalahan, tentu kamu pernah melihat kenapa bagain file other atau lainnya ukurannya gede banget dan bagaimana cara hapusnya

Seperti punya saya yang hampir 6GB untuk ukuran file other.

Dan ini bisa berbeda disetiap iPhone karena penggunaan yang berbeda dan juga aplikasi yang terinstall juga beda

Bisa membuat other di iPhone berbeda

Sebelum membahas lebih lanjut, apa sih file other di iPhone itu? kok bisa memakan ruang penyimpanan

Apa itu other di iPhone

Buat kamu yang masih belum tahu, berikut ini cara cek seberapa besar other di iPhone kamu

  • Buka pengaturan/setting
  • Pilih general/umum
  • Geser kebawah pilih storage atau penyimpanan
  • Dan geser kebagina paling bawah

Tunggu sampai penghitungan iPhone selesai, nanti akan tertulis besar file other di iPhone kamu gaes

File other ini bisa ada di semua versi iOS ya, baik itu iOS 11, iOS 12, iOS 13. Yang memang other ini berisikan file yang dibutuhkan sistem saat membuka aplikasi

Jadi, misalnya kamu buka aplikasi facebook, WhatsApp atau aplikasi lainnya. Nanti aplikasi akan menghasilkan cache yang berisi file-file dibutuhkan aplikasi agar bisa terbuka dengan cepat

Disinilah tempat penyimpananya, jadi bisa disimpulkan semakin banyak aplikasi di iPhone kamu maka bisa semakin besar ukuran other ini

File yang tersimpan bisa berupa media foto, video, ataupun dokumen lainnya yang dihasilkan dari aplikasi tertentu. Untuk itu perlu melakukan penghapusan agar ukuran other di iPhone kamu tidak terus membesar

Cara menghapus other di iPhone

Agar storage iPhone kamu bisa bertambah, lakukan penghapusan other dengan cara sebagai berikut ini. Lakukan semua step biar hasilnya maksimal ya

1. Hapus cache atau media Aplikasi

Setiap aplikasi selalu menghasilkan cache atau media penyimpanan. Apalagi apliksi chat seperti WhatsApp, Line, Messenger Instagram dan lainnya

Untuk menghapusnya berbeda-beda disetiap aplikasi

Sebagai contoh, kamu bisa hapus media di aplikasi WhatsApp, caranya sebagai berikut

Sebelum menghapus, pastikan data tersebut memang sudah tidak penting lagi ya

  • Buka aplikasi WhatsApp
  • Pilih setting/pengaturan
  • Tekan bagian Storage and data
  • Pilih manage Storage
  • Nah, disini kamu bisa memilih mana yang mau kamu hapus

Itu salah satu contoh pengahpusan media di aplikasi, jika di aplikasi lain tidak ada pilihan untuk hapus media. Misalnya di aplikasi facebook atau android

Maka mau tidak mau kita hapus aplikasinya dan download ulang, login ulang untuk mereset aplikasi ke awal lagi datanya

Untuk hapus aplikasi caranya sebagai berikut ini

  • Buka pengaturan iPhone
  • Pilih umum/general
  • Pilih iPhone storage
  • kemudian pilih aplikasi yang mau dihapus
  • Buka dan tekan delete

Ingat, semua data yang ada di dalam aplikasi akan dihapus, dan kamu harus download ulang di appstore dan juga nanti harus login ulang ya

2. Hapus media yang tersembunyi

Di iPhone ketika kamu hapus foto, video, rekaman tidak akan langsung hilang atau terhapus. Tapi masih disimpan di folder recent delete

Hal ini bertujuan jika kamu berubah fikiran mau ngebalikin foto atau media yang uda terhapus, bisa balik lagi gaes

Untuk cara balikinnya uda penah aku bahas diartikel lain, bisa kamu baca di cara mengembalikan foto terhapus di iPhone

Dan file ini ikut menyumbang peyimpanan other. Untuk itu, hapus foto atau video yang ada di folder recent delete

  • Buka apliaksi photos
  • Tekan menu album
  • Geser kebagian paling bawah

Dan ada folder recently deleted. Silahkan kamu hapus semua atau pilih mana yang memang sudah tidak penting lagi

Lakukan hal yang sama jika kamu menggunakan aplikasi dibawah ini

  • Voice memo
  • Notes
  • Youtube video yang didownload

3. Hapus history safari

Setiap membuka internet, browsring menggunakan aplikasi safari. Maka data tersimpan akan terus bertambah. Untuk itu kamu harus rajin menghapus history

Tapi juga perlu diingat ya, setiap abis dihapus nanti kamu perlu login ulang jika ada akun yang login di safari ya

Cara hapus history safari

  • Buka pengaturan/ setting
  • Geser kebawah cari aplikasi safari
  • Kemudian tekan clear history and website data

4. Hapus aplikasi tidak penting

Mengingat iPhone tidak bisa tambah memori eksternal, managemen memori cukup penting. Diantaranya menggunakan aplikasi yang dibutuhkan saja

Kamu bisa menghapus aplikasi yang jarang digunakan bahkan tidak pernah digunakan. Apalagi aplikasi yang ukurannya besar perlu untuk dihapus jika sudah tidak digunakan

5. Matikan update otomatis

Selalu menggunakan versi iOS terbaru agar kemampuan iPhone kamu lebih optimal. Dan sebaiknya matikan auto update, karena jika on maka ketika ada update iOS terbaru akan download secara otomatis

Dan saat jaringan terputus maka update akan tersimpan. Oleh karena itu lebih baik matikan saja, dan kalau memang sudah siap untuk update jaringan lagi bagus

Langsung download dan update waktu itu juga

Baca juga: Cara Mengatasi Memori iPhone Penuh

Kesimpulan

Lakukan tips diatas secara berkala seiring penggunaan iPhone atau iPad kamu. Karena data akan terus bertambah seiring penggunaan

Sebenarnya untuk mengkosonkan other di iPhone tidak bisa, karena bagaimanapun juga iPhone membutuhkan data aplikasi yang tersimpan di other storage ini

Setelah baca artikel ini. Jangan lupa tonton dan subscribe Youtube kami dibawah ini ya gaes
SUBSCRIBE sekarang biar nggak ketinggalan update terbaru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *