Cara Mengatasi Memori iPhone Penuh [ panduan lengkap ]

Memori iPhone penuh bisa dibilang menjadi masalah klasik ya, mengingat iPhone tidak memiliki slot memori eksternal layaknya smartphone lain

Dengan hanya disediakannya memori internel, membuat kita pengguna iPhone haru pandai-pandai mengatur memori agar tidak cepat penuh dan data kita tetap tersimpan di iPhone

Sebenarnya pihak apple sendiri juga memberikan opsi untuk pengguna produk mereka dengan adanya lanyan iCloud

Dimana kamu bisa menyimpan file secara online, tapi sayangnya ruang penyimpanannya juga terbatas. Jika pengen lebih maka haru menggunakan fitur premium yang berlangganan membayar tiap bulan sesuai dengan kapasits yang kamu pilih

Hm… keluar biaya lagi? ya tidak apa-apa sih kalau memang kamu sudah sangat butuh banget, tapi buat kamu yang pengen memaksimalkan memori iPhone kamu

Pas banget, kebetulan di artikel ini akan aku ulas tisp cara mengatasi memori iPhone cepat penuh

Sebelum melangkah lebih jauh cara mengatasi memori iPhone penuh, ada beberapa hal juga yang perlu kita bahas

Agar nantinya lebih gampang memahami dan melakukan perbaikan

Berapa sih memori internal iPhone sebenarnya?

iPhone yang dikeluarkan apple sebenarnya ada pilihan varian memori yang disediakan. Untuk iPhone versi lawas yang paling kecil 16GB. Yaitu iPhone 5, 5S, 6 dan mulai dihapus di iPhone 7 dimana paling kecil 32GB

Jadi bisa disimpulkan sebenarnya apple sendiri juga berupaya memberikan memori internal yang besar untuk iPhone, tapi sebesar apapun juga akan penuh juga kan kalau kita penggunanya juga rakus hehe

Nah, dengan memori internal iPhone segitu, katakanlan 16GB apakah murni bisa digunakan untuk menyimpan foto, video, dan file pribadi?

Tidak, memori internal tersebut nantinya masih dibagi-bagi digunakan untuk sistem, aplikasi, dan data lainnya

Jadi, makin sempit lagi deh yang bisa digunakan untuk foto narsis kamu 😛

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat gambar dibawah ini sebagai contoh memori iPhone digunakan untuk apa saja

cara mengatasi memori iphone penuh

Jika diperhatikan seperti gambar diatas, dari keseluruhan memori iPhone 16Gb dibagi-bagi untuk sistem dan lainnya yang ditandai warna abu-abu dan sisanya seperti di keterangan. Baik foto aplikasi dan media lainnya

Pada menu diatas jika di geser kebawah nanti juga akan ada keterangan memori yang digunakan untuk sistem, kalau punya aku 6Gb digunakan untuk sistem iOS 12

Baca juga: Update iOS 12 iPhone ini kelebihan dan kekurangannya

Nah, jadi tidak heran lagi jika di iPhone tertulis 16GB ternyata yang bisa diisi tidak full 16GB

Oke, dari sini mari kita mulai ngebahas penyebab memori iPhone cepat penuh dan cara menegatasi memori iPhone penuh

Cara mengatasi memori iPhone penuh
Memastikan data penting

Langkah awal yang paling sederhana mengatasi memori iPhone penuh yaitu dari pemilhan data penting. Misalnya dari foto, atau video pilih mana yang menurut kamu tidak lagi penting dan silahkan hapus saja

Dan pasitikan yang ada di folder Recently Deleted juga sudah kamu hapus

cara mengatasi memori iphone penuh

Hapus aplikasi tidak penting

Banyaknya aplikasi yang bagus terkadang membuat lupa kalau memori sudah menipis. Jadi untuk membantu mengurangi kapasitas memori iPhone terpakai

Silahkan hapus aplikasi yang memakan banyak ruang tapi tidak terpakai. Pilih pilih aplikasi yang paling tepat dan bisa membuat memori semakin banyak

Clear cache iPhone hapus aplikasi

Selain menghapus aplikasi, kamu juga perlu melakukan perawatan menghapus cache disetiap aplikasi iPhone

Karena bagian ini juga yang menyebabkan memori iPhone cepat penuh padahal aplikasi sedikit, seperti gambar dibawah ini menunjukkan satu aplikasi saja cukup banyak membutuhkan memori

cara mengatasi memori iphone penuh

Kita ambil contoh aplikasi instagram, disitu sudah banyak banget kan hampir 1GB. Agar tidak memakan memori lebih banyak lagi bisa kamu hapus cache nya

Cara clear cache iPhone, buka pengaturan masuk ke general dan pilih iPhone Storage

Selanjutnya pilih aplikasi yang mau dihapus nanti akan tampil seperti gambar dibawah ini

cara mengatasi memori iphone penuh

Jika kamu memilih yang atas Offload App, akan menghapus sementara aplikasinya, jadi nanti ketika kamu buka kembali akan balik semua data dan aplikasi tanpa harus login ulang

Sedangkan jika kamu pilih yang bawah Delete App akan menghapus aplikasi secara permanen, sehingga nanti butuh login dan juga download semua seperti aplikasi baru

Note: Bedasarkan pengalaman aku, ketika memilih delete App memori bisa bertambah lagi lebih banyak, sebagai contoh instagram ketika awalnya 800MB.

Setelah aku delet dan download ulang menjadi 100Mb dan tenang saja tidak akan hilang kok foto dan lainnya yang sudah tersimpan di galeri maupun di stori atau postingan IG kamu

Hapus history aplikasi

Well, disetiam kita membuka aplikasi tentunya menyimpan yang namnya history. Ya walaupun ukurannya kecil tapi jika sering lama-lama juga akan memakan memori iPhone

Untuk itu perlu melakukan penghapusan, baik di browser safari atau browser lain yang kamu gunakan

Selain itu juga perlu diperhatikan di aplikasi yang menyimpan history cukup besar, seperti Youtube. Apalagi kalau kamu suka download video youtub ( toton offline ) ini juga membutuhkan memori iPhone yang cukup besar

cara mengatasi memori iphone penuh

Untuk menghapus video download dari Youtbu, buka youtube masuk ke akun dan pilih pengaturan, geser kebawah nanti akan muncul seperti gambar diatas

Menggunakan penyimpanan online

Jika menggunakan cara diatas masih juga kurang, kamu bisa menggunakan fitur atau metode penyimpanan online. Sebagai backuo data kamu

Bisa menggunakan iCloud yang notabene dikasi free 5Gb bisa diupgrade ( berbayar ) atau seperti google drive, dropbox, atau cloud storage lainnya

Banyak yang baca: Aplikasi yang harus ada di iPhone biar nyaman digunakan

Kesimpulan

Sebenarnya untuk mengatasi memori iPhone penuh bisa dilakukan cukup sederhana. Kenali kebutuhan kamu akan penyimpanan jika dirasa masih kurang mau tidak mau harus sering melakukan backup ke media lain seperti laptop

Atau juga bisa melakukan upgrade iPhone ke kapasitasnya lebih besar, karena sekarangada yang sampai 128Gb

Baca juga: Spesifikasi dan harga iPhone XS bikin mupeng banget

Itulah cara mengatasi memori iPhone penuh, buat kamu yang masih kesulitan bisa sharing dikolom komentar. Dan jika ada pengalaman lain bisa sharing juga ya

Biar teman yang lain bisa terbantu dan punya refrensi lain, semoga bermanfaat

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *