Home Tekno Tips Memilih Charger HP Berkualitas Bagus

Tips Memilih Charger HP Berkualitas Bagus

Tips Memilih Charger HP Berkualitas Bagus

Tips Memilih Charger HP Berkualitas Bagus tentunya butuh ketelitian yang lebih. Banyaknya Charger ( cas handphone ) yang bereda di pasaran.

Dengan berbagai merk dan kualitas yang berbeda-beda bisa saja membingungkan kita. Untuk itu mencari charger HP berkualitas bagus untuk handphone kita tidaklah mudah. Jika kita tidak teliti sebelum membeli

Jangan asal membeli charger untuk Smartphone anda, walaupu cocok belum tentu bisa awet. Baik untuk chargernya sendiri, dan bahayanya juga bisa merusak komponen di handphone anda nantinya.

Charger yang bagus pun juga belum tentu cocok untuk Smartphone ada. Misalnya kita membeli jenis Quick Charger, tapi Smartphone belum mendukungnya. Hasilnya juga tetap sama, Handphone di cas akan lama

Lalu bagaimana cara memilih charger HP berkualitas bagus?

Sebelum membeli charger baru, kenali dulu cara kerja dan standard charger handphone yang beredar, khususnya di Indonesia. Sebenarnya apasih fungsi charger itu? mengisi baterai handphone, ya memang itulah fungsi utamanya.

Tapi yang dimaksut disini fungsi yang lebih mendalam. Yaitu memiliki fitur menurunkan dan merubah arus listrik dari PLN.
Charger HP Berkualitas Bagus
Di Indonesia yang memiliki standard voltase 220V. Jika diperhatikan, charger akan ada keterangan seperti gambar diatas

Gambar charger diatas menunjukan Input dan output arus yang mampu dilakukan charger tersebut. Untuk memilih charger handphone yang baik, anda bisa memperhatikan acuan seperti keterangan yang tertera di charger

Membaca keterangan charger handphone

Input:100-240V~50/60Hz
Yang artinya, charger handphone ini mampu bekerja diarus listrik antara 100V sampai dengan 240V. Karena di Indonesia PLN menggunakan standar 220V. Charger ini bisa digunakan diatara angka tersebut, dan tidak boleh melebihi 240V jika melebihi charger akan rusak.

Sedangkan frekuensi menunjukkan kurang lebih 50 sampai 60Hz (Hertz). Yang artinya charger bisa digunakan di frekuensi 50Hz sampai 60Hz. Sedangkan frekuensi standar PLN bekerja difrekuensi 50Hz, jadi charger tersebut bisa dibilang memenui kriteria.

Output: 5V-2000mA/maH ( miliampere Hour )
Dari keterangan tersebut, kita bisa menyimpulkan voltase yang telah diubah. Dari Input 220V tadi menjadi 5V dan arus menjadi kurang lebih sekitar 2000mA.

Dengan mengetahui spesifikasi yang ada di charger. Lalu bagaimana cara mengetahui apakah charger yang akan kita beli cocok dengan handphone? Agar sesuai, perlu kita ketahui juga spesifikasi baterai yang ada di handphone kita.

Didalam baterai biasanya tertulis 3,7V yang artinya minimum voltase ke handphone. Agar bisa mengisi daya baterai dan kapasitas ampere dengan ditandai sebagai contoh 2600mA.

Jadi, ketika kita memiliki handphone dengan kapasitas baterai 3,7V-2600mAh. Yang di charger menggunakan charger 5V-2000mAh akan jauh lebih cepat pengisiannya. Ketimbang menggunakan charger dengan 5V-1000mAh. Disinilah peran ampere (mA) yang menentukan kecepatan isi ulang.

Semakin besar nilai ampere (mA) charger semakin bagus? Tidak juga, karena ada juga handphone yang justru akan mengalami panas berlebih. Ketika di cas menggunakan charger yang memiliki mA besar. Hal ini dikarenakan over tegangan yang bisa saja memperpendek umur baterai.

Tips Memilih Charger HP Berkualitas Bagus

Untuk mengetahui apakah charger yang anda pilih memiliki real ampere. Anda bisa menggunakan aplikasi Ampere khususnya untuk handphone android. Dengan aplikasi yang bisa anda download dari play store, anda bisa mengetahui informasi pengisian daya. Hasil test yang saya coba menghasilkan informasi sebagai berikut ini.
Charger HP Berkualitas Bagus
Dari informasi diatas, menggunakan charger abal-abal seharga 40ribuan. Yang tertulis 2A, terlihat dari informasi diatas menunjukkan 1500mA atau 1,5A. Seharusnya bisa mendekati nilai real jika chargernya bagus.

Dari penjelasan singkat diatas, bisa kita simpulkan untuk memilih charger HP berkualitas bagus. Pilih yang sesuai dengan spesifikasi yang mampu mengimbangi dan cocok untuk handphone anda.

Kualitas yang bagus tentunya juga sebanding dengan harga. Pilih merk charger yang memiliki reputasi bagus, dan garansi yang jelas. ( Seperti Vivan, Dellcell, dan lainya )

Atau buat kamu yang pengen tampil lebih keren bisa menggunakan charger jenis charger wireless. Untuk lebih detailnya sudah aku bahas di artikel tentang charger wireless disini

Artikel terkait yang banyak dibaca: Penyebab HP tidak bisa dicas (dicas malah berkurang)

Permasalahan yang sering terjadi berhubungan dengan charger

Pegisian yang terlalu lama

Permasalahan ini bisa disebabkan karena nilai ampere di charger telalu kecil dan kapasitas baterai yang besar. Permasalahan lain bisa disebabkan oleh kabel USB. Untuk menyelesaikan bisa mencoba mengganti kabel USB yang bagus

Handphone error layar sentuh berjalan sendiri ketika di charger

Kondisi seperti ini, terjadi karena ampere dari charger yang terlalu besar atau juga bisa terlalu kecil. Tidak setabil sehingga mengakibatkan layar handphone berjalan sendiri. Coba ganti dengan adapter lain untuk mengatasinya.

Itulah refrensi yang bisa anda terapkan ketika akan membeli charger handphone. Agar mendapat kualitas bagus dan benar-benar cocok dengan smartphone anda.

105 COMMENTS

  1. Saya pake charger 2.1 ampere ori samsung lancar, dan ketika pake charger lain yg seharga 50ribuan sama juga 2.1 ampere eh layar kok loncat loncat ya? Itu gimana bang cara ngatasinya?

  2. boleh nanya gak? kalau boleh …. gini ni …kalau di batteray kita tertulis 3.8v li-ion batterie 9.88wh trus bagaimana ni min cara menentukan cargher yang cepat untuk mengisi badrai kita ???? tolong dong min bantu… mksih…

    • Boleh kak Nadia, jadi buat yg masih bingung milih charger yang cepet, kita bisa milih yg model Fast Charging atau Quick Charging yang sudah banyak di pasaran tapi harganya lumayan.. dan pastiin Smartphone juga sudah support fast charging, untuk ceknya bisa melihat spesifikasi lengkat dari smartphone dan juga charger yg mau dibeli. Charger yang bagus pasti akan ada spesifikasi detail dan seller juga akan memberi informasi detail soal produk mereka

  3. Saya mau tanya, kalau adaptor memiliki ampere yang lebih kecil dari kabel efeknya gmn? Apakah akan merusak kabel/adaptornya?

  4. Jika makin besar ampere akan cepat terisi namun memperpendek umur baterai, gimana kalo makin kecil ampere, walaupun lama ngecesnya, apakah umur baterai tidak terpengaruh..?
    Makasih atas infonya

    • sama aja sih kak, karena penyebab rusaknya batre bisa disebakkan banyak faktor. Misalnya ke CC nya semakin sering di ces semakin cepat rusak

  5. mau nanya.. klo di hitung persenan.. seberapa persen peranan kabel jelek(standar) dgn yg bagus untuk ngecas hp dgn adaptor yg sama..
    apa berpengaruh sama kecepatan saya cargering

    • pengaruh banget kak, bisa sampek ilang 50% kalo kabelnya jelak. Misalnya kita pakek adapter fast charging tapi kabelnya tidak support ya jadi kayak pakek adaptor biasa yang buat charger hp lama

    • hmm belum pernah coba kak, slama ini aku pakek vivan mulai dari charger adaptor sampai power bank. Mungkin nanti kalo uda coba pakek akan saya review kak

      • Kak aku pake power bank vivan tuh nyarger nya pake kepala casan yg di bawah 50 rb ttap bakal cpat kyak biasa nggk ngisi nya? Biasa nya saya ngecas pake kepala casan oppo sih tpi skrg charger oppo nya nggak ada lgi.

  6. Mau nanya kak. Hape saya lenovo a7000 plus. Sekarang kalo charge pake charger samsung tab & merk robot soalnya yg bawaan ilang, tapi lama banget penuhnya. Saran kak charger apa ya cocok buat hape saya?
    Terimakasih

  7. . Maaf sebelumnya..saya mau nanya..baterry hp saya kapasitas 2600 mAh..tapi kok pas baterry 8% ke bawah abisnya cepet banget..itu kenapa dan gimana solusinya??.terimakasih

  8. Mas mau nanya, chargeran saya hilang, output chargernya 5V-2A, kalau dipakai 5V-2.4A akan bermasalah ke hpnya tidak? Terima kasih

  9. Kabel data saya hilang tinggal adapternya doang, kalau mau beli kabel data original xiaomi ditoko online dimana ya? Soalnya saya baca komentar dari setiap produk terlaris pasti ada yang komen kalau barangnya hanya hampir mirip bukan yg asli

    • Susah kak kalau beli online, kecuali sellernya memang kasi jaminan original. Biar aman sih beli offline saja jadi kalau ada masalah bisa langsung komplain. Kalo gak beli di official store xiaomi aja kak. Di BL kayaknya adaa

  10. Mau nanya min. Hp saya xiaomi note 4,kapasitas batre 4.100 mAh. Cas apa ya yg cocok biar cepat terisi nya? Soalnya cas orinya hilang

  11. Gw mau mau tanya, kan hpku xiaomi 4x kapasitas batre nya 4100 mAh, charger yang cocok apa ya? Sekalian harga nya,,Makasih ya:)

  12. Kak hp aku xiaomi redmi 4x kalo ngecas lama banget penuhnya, casan bawaan ny hilang, itu solusi nya gimana

  13. Mau tanya kenapa handpone saya waktu di charger dan buat ketik touchscreennya loncat-loncat (x compact)

    quickcharger cocok pake merk apa ya?

  14. Seharian cas.. gk penuh2.. hp lenovo p70.. biasanya klo cas panas.. ini d cas dingin jaa.. gk penuh2.. itu bgs kah.. ngaruh gk.. klo connector agak goyang..

  15. Gan. Ane pake hp xiaomi yg udah support Qualcom QC 3.0 ( RedMi 5 Plus dan Mi Max )
    Tapi bawakan chargernya gk support QC 3.0 krn Volt dan ampere nya rendah.
    Trus beli beli wall Charger Brand “anker” dari official store. Ketika di cas simbolnya jd QC 3.0 dan hasil ngecasnya pun lebih cepat,
    Namun suhu hp selama ngecas itu menjadi panas tp gak lebih dari 60derajat. Palingan panasnya kisaran 34-37derajat

    Apa itu wajar gan?
    Bagus diterusin pake charger itu pake charger bawakan nya
    Mohon dijawab gan

    • Wajar kak, kalo pengen nggak panas berlebih bisa matiin data seluler atau alihkan ke mode pesawat dulu pas ngecas. Biar HP fokus ke pengecasan aja kerjanya

  16. beli nya dmn ya? yg jual asli bkn abal2 apa di roxy? hp aku oppo a37 cocoknya pke merk apa ya? yg rusak itu kabel usb nya kaya mau potong mungkin krn sering ketekuk krn aq maen hp smbil nge cas

  17. Kk saya mau tanya dong batreh hp saya 4550 mah it barusan d ganti nah pertanyaan saya casan yg bagus untuk mengisi batreh segitu .casan yg bagus Amper nya yg brapa kk sebap nya casan yg sekarang lama bener ngisi nya

  18. Mas mau tanya, saya kan pakai hp merk Xiaomi tipe Redmi 4x dengan kapasitas baterai 4100mAh, nah untuk charger yang cocok dengan kapasitas baterai segitu kira² pakai charger yang gimana? Lebih tepatnya spesifikasi charger yang seperti apa? Terima kasih.

  19. Mau tanya kak,hp saya baru pertama kali mati krna kehabisan batre,trus sekarang kalau dicas lama bgt naiknya,itu gmna ya kak.. terima kasih

  20. Mau tanya
    Saya pake vivan dd01. tapi kok adaptornya panas saat charge hp + powerbank…
    Apakah normal atau bahaya?

    Hp saya mi a1

  21. Kak, hp saya samsung j5 prime yang kapasitas batreinya 2400, 5V, 2A belakangan ini hp saya kalau di cas itu lama banget kak padahal pake charger bawaan (ori). Nah setelah saya download aplikasi AMPERE saya cek yang masuk cuma kisaran 200-700 paling mentok. lalu saya coba ganti adapternya dengan charger OPPO yang outputnya 2.0 A itu yang masuk kisaran 1000-1200. Menurut kakak adapter ori saya itu rusak? Atau memang ukuran arus listrik yang masuk emang segitu? Dan kalo saya beli charger yg outputnya 2.0 A itu gimana?
    NB : PAKE CHARGER OPPO YG 2.0A ITU WAKTU LAMA PENGISIANYA SAMA SEPERTI SEBELUM CHARGER BAWAAN RUSAK.
    Trimakasih kak, semoga kakak senantiasa menjawabnya

    • Bisa jadi charge ori sudah lemah kak, kalau mau beli bisa milih yang quick charger 3.0 amper, kalo beli usahakan test dulu hasil inputnya berapa biar kakak bisa tau apakah charger itu real, setidaknya bisa masuk 1500-2000 ( aplikasi ampere) itu sudah cepet untuk batre 4000mah biasanya 1,5-2jam sudah penuh. Inget juga ya aplikasi yang berjalan di blakang sama jaringan susah juga ngaruh cepet lambatnya waktu charger, kalo mau test bisa matikan dulu data seluler dan semua aplikasi yang terbuka biar bisa dapet hasil maksimal

  22. Baterai hp q 3.7v 4500maH,,,
    Charger yang tepat ukuran berapa,biar pengisian cepat tapi tidak membuat baterai cepat rusak.
    Makasih,,,

  23. Adaptor Charger yg lama frekuensinya 50-60 Hz 0.3 A sedangkan di adaptor charger yg baru frekuensinya 50-60 Hz 0.2 A kira” berpengaruh gk jangka panjangnya ??

  24. Kak mu nnya hp saya sring kali mencet2 sendiri saya kira touchscreenku lg tpi saya hbs gnti, apa ini gara2 cas saya ya, batrai saya 2600 mah, adaptor masih ori dari samsung tapi hanya 1.0A usb kmren beli tapi 2.4A krna yg asli rusak bukannya ngisi mlh berkurang itu solusinya gmna ya kak? Mohon bantuannya

    • Touchscreen habis ganti, kalau tidak ori bisanya memang ada beberapa kendala. kalau dilihat dari adaptor yang masih ori seharusnya tidak masalah menggunakan USB 2,4A. Karena otomatis mengikuti adaptor nya

    • Halo kak nabila, untuk cek ori atau tidak memang agak susah. Tapi jika kakak masih punya yang ori bawaan HP bisa dibandingkan dari segi build quality nya

  25. Maaf kak mau tanya,,
    Charger apa yg cocok buat samsung j7 prime?
    Soalnya yang bawaanya ada yang nyolong.
    Trmksh…

  26. Xiomi 4a 3150 mAh cocok casan apa ya mind??
    Saya belii fast charging 50rb trs casan bisaa rusak mulu mind knpa itu??

    • Patah gimana ya, apa nyambung putus gitu ya. Bisa kemungkinan kabelnya bermasalah juga bisa baterai sudah bermasalah. Coab test pakek charger lain yang normal di HP lain. Dan untuk lebih detailnya bisa baca disini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.