Update iOS 12 iPhone 5S ini kelebihan dan kekurangannya

Update iOS 12 iPhone 5S sekarang atau nanti? buat kamu pengguna iPhone khususnya iPhone 5S pastinya dibuat galau

Sama seperti temen-temen aku yang menggunakan iPhone 5S yang notabene masih mendapat update terbaru iOS 12

Dimana versi iOS 12 digadang-gadang sebagai versi iOS terkencang keluaran Apple. Memang sih kalau kamu sudah membaca review dari official Apple. iOS 12 banyak mengalami perubahan

Selain dari segi performa, iOS 12 banyak mengalami perubahan bagian tampilan dan juga fitur yang semakin komplit

Nah, disini aku tidak akan menjelaskan panjang lebar secara keseluruhan fitur baru yang ada di iOS 12. Tapi lebih ke cara update dan kekurangan, kelebihan saat sudah update iOS 12 iPhone 5S

Berikut ini ulasan ketika kamu sudah update iOS 12 di iPhone 5S

Fitur yang mencolok setelah update iOS 12 iPhone 5S

Notifikasi, yup bagian notifikasi ini yang menurutku makin simpel dan enak diliat. Karena kiat bisa melihat notifikasi berkelompok dan terlihat lebih simpel

Update iOS 12 iPhone 5S ini kelebihan dan kekurangannya

Seperti gambar diatas, bisa dilihat notifikasi di manage sesuai dengan aplikasi. Perhatikan pada bagian aplikasi Instagram yang terlihat berlapis, itu sebenarnya ada banyak notifikasi tapi dijadikan satu. Sehingga tidak memanjang kebawah seperti notifikasi di iOS 11

icon memo voice, ada tambahan dibagian memo voice yang iconnya ganti jadi lebih elegan

Menu SMS yang makin hidup dengan menu aplikasi dibawahnya, seperti gambar dibawah ini bisa dibandingkan dengan versi iOS 11

Update iOS 12 iPhone 5S ini kelebihan dan kekurangannya

Fitur baru adanya screen time, hmm fitur yang cukup keren sih, tapi aku sendiri nggak aktif in fitur ini. Di fitur ini nanti kamu bisa melihat aktifitas apa saja di iPhone.

Yaitu laporan durasi aplikasi yang telah dibuka di iPhone. Jadi, bisa digunakan sebagai kontrol juga ya, buat kamu yang pengen ngurangi durasi membuka aplikasi tertentu

dan.. masih banyak lagi, oke langsung saja ke bagian cara update iPhone 5S iOS 12

Cara update iOS 12 di iPhone 5S

Untuk update sangat udah, kamu hanya butuh koneksi internet yang cepat biar proses update berjalan lancar. Tapi ada hal penting yang harus diperhatikan sebelum update iOS 12 di iPhone 5S

Pastikan, memori internal masih banyak. Minimal 3,5Gb biar lebih lega

Selanjutnya, melakukan persiapan dengan membackup semua data baik foto, file penting buat jaga-jaga kalau terjadi kegagalan

Sebenarnya tidak akan melakukan reset kalau proses lancar, tapi biar aman lebih baik di backup saja. Dan yang paling penting, user dan password akun iCloud tidak lupa

Banyak yang baca: Cara mengirim File dari laptop ke iPhone tanpa kabel

Soalnya penting kalau terjadi kegagalan, walaupun pas update tidak diminta login sih

Jika sudah disiapkan, barulah mulai update dengan cara sebagai berikut melalui ota

Buka pengaturan, masuk ke General, lalu pilih software update

Dengan sendirinya iPhone akan melakukan cek versi terbaru. Dan geser ke bagian paling bawah pilih download dan install

Proses download akan berjalan dan biarkan sampai selesai. Biar lebih aman, pastikan baterai masih banyak. Atau bisa menunggu sambil di charger

Sudah selesai, nanti akan keluar notif untuk melakukan install. Pilih install dan biarkan proses update iOS 12 iPhone 5S berjalan

Berdasarkan pengalaman, update sekitar 20 menit. Jadi, bersabar ya jangan dimatikan paksa saat proses update apalagi kehabisan baterai

Pengalaman setelah update iOS 12

Nah, ini yang menarik

Setelah update iOS 12 iPhone 5S terasa lebih lecap dan responsif. Buat buka aplikasi banyak tidak terasa lag

Kebetulan, aku masih menggunakan iPhone 5S untuk kebutuhan komunikasi sehari-hari. Banyak data yang ada jadi enggan untuk ganti. Dan masih sangat enak digunakan walaupun sudah jadul banget

Digunakan untuk login banyak medsos Instagram, WhatsApp dengan banyak chat masih lancar no lag

Pengalaman baru di galeri, jadi ketika membuka galeri foto jadi banyak pilihan menu dan juga terlihat lebih hidup bervariasi

Itu yang paling menonjol, untuk lainya lebih ke performa menurutku. Lebih kenceng dan smooth

Kekurangan

Berbicara terus soal kelebihan, tentunya tidak adil jika tidak membahas kekurangan. Setelah melakukan update iOS 12

Pengalaman yang aku dapat, baterai jadi lebih boros. Memang sih iPhone 5S memiliki ukuran baterai kecil. tapi biasanya menggunakan iOS 11 sehari ngecharger 2x sehari dan sekarang jadi 3x sehari

Ini digunakan untuk hal yang sama ya, buka untuk game. Artinya penggunaan wajar. Buat chat, browsing menggunakan jaringan WiFi

Pengaturan mode jaringan hilang, mungkin ini kesannya sepele. Tapi buat aku cukup penting dimana tidak bisa lagi mengatur 2G only atau 3G only

Mungkin ini juga yang mempengaruhi baterai jadi boros, yang biasanya kau lock di 2G only yang notabene didaerahku lebih stabil jaringannya

Baca juga: Daftar aplikasi wajib ada di iPhone agar nyaman digunakan

Nah, itulah review setelah update iOS 12 di iPhone 5S. Bagaimana dengan pengalaman kamu? jika ada pengalaman lain atau masalah lain bisa share di kolom komentar ya