Cara Mengatasi Status WA Tidak Muncul ( story Teman Hilang )

Keberadaan status WhatsApp saat ini bisa menjadi penting, entah untuk jualan atau update informasi terbaru atau bahkan untuk stalking pasangan atau mantan eh. Namun apa jadinya jika status WA tidak muncul di beranda story WhatsApp kamu

Wah, bisa kebakaran jengot nih. Jadi kudet kan?? nah, dalam pembahasan kali ini. Aku akan berfokus mengumpulkan permasalahan yang mengakibatkan status WhatsApp teman tidak muncul. Baik itu semua atau hanya teman tertentu saja

Biar mudah memperbaiki, ada beberapa hal yang bisa menyebabkan status WA tidak muncul

  • Koneksi internet lemot
  • Menggunakan aplikasi WhatsApp tidak resmi ( MOD )
  • Aplikasi WhatsApp kurang update
  • Karena Aplikasi WhatsApp rusak atau adanya bug
  • Memori HP penuh
  • Story WA tidak mucul karena kontak di blokir
  • Kamu masuk ke dalam privasi
  • Kontak dibisukan

Untuk mengatasinya, mari kita bahas satu persatu sebagai berikut ini

Beberapa tips cara mengatasi status WhatsApp tidak muncul

1. Koneksi internet bermasalah
Cara Mengatasi Status WA Tidak Muncul

Yang paling dasar dan utama yaitu cek dulu koneksi internet di HP kamu. Bisa dengan cara browsing dan membuka aplikasi lain apakah masih lancar

Dan, jangan lupa pastikan kamu menggunakan paket reguler untuk melakukan ceknya. Karena ada sebagian kasus ketika menggunakan paket gratis aplikasi. Hasilnya lemot

Matikan data internet, dan hidupkan kembali. Jika gagal coba pindah ke jaringa WiFi jika ada, atau pakek kartu lain jika ada. Namun jika kamu tidak ada pilihan tersebut, bisa melakukan reset apn

Caranya

  1. buka pengaturan di HP kamu
  2. masuk ke jaringan dan internet
  3. jaringan SIM
  4. Masuk ke apn dan lakukan ke pengaturan awal

Bingung cara reset jaringan, selengkapnya kamu bisa baca di artikel cara perbaiki internet lambat yang lebih detail

2. Status WhatsApp tidak muncul karena WhatsApp MOD
story Teman Hilang

Di android sendiri memang banyak kebebasan untuk melakukan oprek, sampai aplikasi pun dilakukan oprek. Salah satunya aplikasi WhastApp, yang mungkin tidak asing buat kita adanya GB WhastApp, WhatsApp plus dan whatsapp modifikasi lainnya

Memang dengan melakukan modifikasi, memiliki beberapa keunggulan. Biasanya adanya fitur tambahan dan menghilangkan fitur yang dirasa tidak digunakan. Namun dibalik itu, membuat WA rentan terhadap bug atau error, salah satunya bisa menyebabkan status tidak bisa muncul

Dan, belakangan ini pihak WhatsApp pun menindak tegas buat kamu pengguna WhatsApp MOD. Yaitu WhatsApp diblokir sementara bahkan permanen.

Untuk itu, gunakan WA versi official dari google play store agar aman. Sedangkan buat kamu yang sudah menggunakan versi resmi

lakukan perbaikan sebagai berikut

3. Melakukan update versi WhastApp

Update versi WhatsApp ini cukup penting, selain sebagai penambal bug atau masalah kerusakan yang tidak sengaja. Juga bisa menambah fitur keamanan dan juga meberikan fitur baru jika pihak WA menambah fitur baru

Selalu cek di google play apakah versi terbaru sudah tersedia. Silahkan update secara rutin

4. Status WhastApp teman tidak muncul karena rusak atau bug

Rusak nya aplikasi WhastApp ini juga bergam, mulai yang terparah WA tidak bisa dibuka dan yang ringan seperti pending, lemot atau story tidak muncul

Untuk memperbaikinya, kamu bisa menggunakan langkah sederhana dulu dengan menghapus file cache di WhatsApp

  • Buka pengaturan di hp
  • Masuk aplikasi management/ aplikasi
  • Cari aplikasi WhastApp
  • Buka dan masuk bagian penyimpanan, kemudian hapus cache
story WhatsApp Teman Hilang

Setelah menghapus seperti diatas bisa kamu coba bagaimana hasilnya. Masih saja sama, bisa lanjut ke tahab berikut ini

5. Memori HP penuh bisa mengakibatkan story WA bermasalah

Lah, kok bisa? karena whatsapp juga melakukan update yang membutuhkan ruang peyimpanan. Kalau ini terjadi untuk kasus yang biasanya kamu melihat status teman tidak tampil sempurna. Biasanya keluar pesan memuat gagal, atau pesan error lain saat melihat status teman

Ini bisa terjadi, ketika kamu melihat status teman sebenarnya foto/video status tersebut di download dan tersimpan sementara di HP kamu. Sehingga membutuhkan penyimpanan kan

Jadi, pastikan memori HP tidak penuh agar bisa melihat status WhatsApp tem kamu. Jika masih ragu tentang hal ini, kamu bisa baca artikel yang mengupas tentang Penyimpanan story WA bisa bikin penuh memori HP

Maka hapus file tidak penting atau pindah ke media lain agar memori HP kamu masih banyak yang kosong

Baca juga: Cara mengatasi memori HP penuh

6. Story WhatsApp tidak tampil karena masuk blokir

Yup, jika kamu memblokir atau sebaliknya nomor kamu di blokir teman. Maka tidak bisa saling melihat status whatsApp

Jangankan melihat status, mengirim pesan pun tidak akan masuk dan melihat foto profil juga tidak bisa. berikut ciri-ciri WhatsApp diblokir

  1. tidak bisa melihat foto profil
  2. tidak bisa melihat info kontak
  3. kirim pesan centang 1 tidak terkirim
  4. tidak bisa melihat status WhatsApp nya

Buat kamu yang pengen tau lebih detail soal pemblokiran ini, bisa baca artikel sebelumnya yang mengulas tentang akun WhastApp di blokir teman

7. Pengaturan privasi
Cara Mengatasi Status WA Tidak Muncul

Di WhatsApp sendiri memiliki pengaturan privasi siapa saja yang bisa melihat status yang kamu unggah. Hanya untuk orang tertentu, bisa untuk semua kontak dan bisa di kecualikan ke orang tertentu

Ketika kamu tidak bisa melihat status teman kamu, bisa jadi kamu dimasukkan ke daftar pengecualian. Begitu juga sebaliknya, kamu bisa mengatur apakah teman kamu boleh melihat statusmu atau tidak

Untuk mengatur status WhatsApp ini bisa kamu atur dibagian

  1. masuk tab status
  2. masuk ke menu dengan menekan titik tiga dipojok
  3. pilih status privacy

Tampil seperti gambar diatas yang bisa kamu atur sesuai kebutuhan. Nah, untuk kasus ketika kamu tidak bisa melihat status teman ini bisa jadi kamu di kecualikan.

Sehingga tidak bisa melihat statusnya dan untuk mengatasinya tidak bisa. Kecuali kamu pinjam HP teman yang sama-sama berteman dengan orang tersebut. Lalu intip deh

Dengan catatan HP teman yang kamu pinjam tidak masuk ke daftar pengecualian juga ya

7. Kontak dibisukan
Cara Mengatasi Status WA Tidak Muncul

Ini bisa saja terjadi secara tidak sengaja kontak tertentu masuk daftar dibisukan. Karena untuk menghilangakn semua notifikasi baik itu pesan dan atau status bisa dengan cara dibisukan ini

Fitur ini juga bermanfaat buat kamu yang nggak mau terganggu atau pengen tidak mau tau status teman tanpa harus menghapus atau memblokir nomor teman kamu tersebut

Perhatikan gambar diatas, dimana kamu bisa mengatur “bisukan” dengan cara tekan lama kontak teman. nanti ada logo sound silang

Bisa dibisukan dengan jangka waktu seperti diatas. Dan, kontak yang telah dibisukan akan ada tanda sound silang di samping nya

Untuk menghilangkan tanda bisukan, bisa tekan lama kontak tersebut dan masuk tekan logo soun sound silang untuk “unmute”

8. Nomor WA tidak tersimpan

Sebagai syarat wajib agar bisa saling ngeliat status WhatsApp yait harus saling menyimpan nomor. Baik kamu dan juga teman kamu tersebut

Jika kamu tidak menyimpan nomor WA nya ke kontak telpon maka kamu tidak bisa melihat status teman kamu tersebut. Begitu juga, jika teman kamu tidak menyimpan nomor kamu di kontak telpon nya

Maka kamu dan teman kamu juga tidak bisa saling lihat status WhatsApp

Baca juga: Cara mengatasi WhatsApp lemot untuk kirim pesan dan saat dibuka

9. WhatsApp ganguan

Terakhir, bisa disebabkan memang adanya ganguan dari pihak WhatsApp. Seperti beberapa waktu lalu yang terjadi. Dimana WA tidak bisa mengirim status dan tidak bisa melihat status teman

Jika semua WhatsApp, punya teman-teman kamu mengalami masalah secara bersamaan ini bisa dipastikan memang WhatsApp lagi down

Mau tidak mau menunggu sampai kembali lancar

10. Hapus install lagi

Sudah pusing nggak tau gimana lagi, yaudah di hapus dan install lagi agar semua baru dan tentunya kamu backup dulu percakapan penting. Berikut cara backup chat WhatsApp

Cara backup chat WA

  1. bisa masuk ke pengaturan WhatApp
  2. Pilih chat
  3. Kemudian backup chat menggunakan akun email yang ada di HP kamu

Terkahir nanti ketika kamu sudah download yang baru dan login menggunakan nomor. Secara otomatis diminta untuk restore. Silahkan pilih dengan akun email yang kamu gunakan backup tado

Jika kamu merasa terlalu lama karena backup juga membutuhkan waktu untuk jika data WA kamu besar. Maka bisa melewati backup tapi dengan catatan data chat akan hilang

Sudah tau kan penyebab dan cara mengatasi status WA tidak muncul. Semoga dengan adanya artikel mengulas soal story WhatsApp teman tidak muncul ini bisa membantu dan mengatasi masalah kamu

Ari S.

Founder and Editor wahanarupa.com yang masih aktif nulis kalau pas lagi semangat :D

View all posts by Ari S. →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.