HP dicas lama? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

HP dicas lama bukanlah penyakit baru di dunia smartphone, permasalah HP di charger lama mengisinya dan bahkan ada yang malah berkurang

Hmmm kok bisa ya, padahal sebelumnya lancar-lancar saja, di cas masuk cepet dan sekarang kot tiba-tiba menjadi lambat banget

Well, berawal dari pengalaman pribadi, aku pernah punya Hp android yang tadinya dicas cepet dan normal. yaa normalnya sih 1,5 sampai 2 jam untuk baterai dengan kapasitas 4000 mAh charge 2A

Kebetulan aku menggunakan HP Xiaomi, singkat cerita pada pagi hari aku cas HP xiaomi dan terlihat normal bisa masuk cepat pengisiannya. terus besoknya karena sudah habis, tinggal 10% aku charger lagi menggunakan charge bawaan dan hasilnya kok jadi lama banget

Bisa 4jam lebih dan bahkan diem saja tidak nambah-nambah

Nah, dengan kasus HP dicas lama aku pun mulai memperbaikinya dengan trik sederhana yang akan aku sampaikan di artikel ini

Cara mengatasi HP android dicas lama, atau tidak nambah ini bisa kamu coba juga di HP merk lain. Misalnya Samsung, OPPO, VIVO atau lainnya

Disini hanya sebagai contoh aku menggunakan Hp Xiaomi, oke mari kita mulai mengatasi HP dicas lama

Cara mengatasi HP dicas lama

Berikut ini penyebab dan cara mengatasinya, silahkan kamu coba satu persatu hingga hasilnya sesuai harapan. Yang bisa kamu mulai dari yang pertama

Test Adaptor charger

Adaptor atau kepala charger, silahkan kamu test apakah masih bagus dan layak yang masih bisa mensuplai arus sesuai dengan minimal permintaan HP kamu

Cara test adaptor masih bagus atau tidak bisa dengan cara menguji di HP lain. Apakah di HP lain hasilnya sama lambat juga digunakan untuk ngecas

Jika kamu tidak ada HP lain, bisa menguji dengan aplikasi. Install dulu aplikasi seperti Ampere di HP android kamu dan kamu bisa melihat seberapa besar ampere yang masuk ke HP kamu

Sebagai patokan, jika kepala charger 2A minimal yang terdeteksi atau bisa masuk 1000mA, atau 1A bisanya sih kalo normal bisa sampai 1,5A

Note: Aplikasi test ini bukan patokan mutlak, soalnya tidak semua HP kompatibel. Jika HP kamu tidak kompatibel hasilnya pun tidak akurat. Gunakan beberapa aplikasi pembanding.

Seperti diatas, seharusnya hasilnya lebih dari 1000mA. Soalnya aku menggunakan HP dan charger support Quick Charger 3A dan HP normal cepet saat dicharger

 

Jika kurang jelas bisa kamu baca di artikel yang sebelumnya sudah aku bahas tuntas disini

Kondisi kabel USB

Sama halnya adaptor, kabel USB juga bisa rusak. Walaupun tidak putus kabel USB juga bisa mempengaruhi kecepatan saat ngecas HP kamu. Dan jangan lupa pastikan di ujung kedua sisi USB keadaan baik, tidak kotor atau cacat yang mencurigakan

Test kabel USB apakah masih bagus kondisinya, dengan cara mengganti dengan kabel USB lain. Dan test juga dengan cara seperti pertama

Kondisi sinyal HP

Loh, kok ke sinyal HP? yup, bener banget. Soalnya jaringan yang susah, suka ilang-ilang sinyalnya membuat HP bekerja lebih ekstra sehingga konsumsi baterai manjadi meningkat

Disinilah membuat HP dicas lama, logikanya kamu mengisi air di botol tapi botol nya bocor. Jadi, bisa kamu matikan dulu data seluler dan beralih ke mode pesawat atau offline dulu dan lihat hasilnya

Baca juga: Ternyata begini cara mengatasi Hp cepat panas

Banyak aplikasi terbuka membuat boros baterai

Penyebab lain HP android kamu dicas lama terisi, bisa dari aplikasi yang berjalan di belakang layar banyak dan menyebabkan konsumsi baterai semakin banyak juga

Misalnya, ada apliaksi instagram atau facebook, whatsapp yang berjalan terus menyebabkan baterai cepat habis. Untuk lebih jelasnya bisa kamu cek seperti berikut ini

Masuk di pengaturan, pilih baterai. Cari konsumsi baterai. Nanti akan tampil aplikasi apa saja yang menggunakan baterai banyak. Bisa kamu tutup dulu aplikasi tersebut biar batre kamu tidak cepat terkuras

HP dicas lama? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Langkah selanjutnya

Ngecas sambil digunakan

Kalau yang ini sering ya? buat gamer mungkin ini sering dilakukan. Ya wajar sih kalau HP dicas lama kalau ngecas sambil digunakan.

Ya ibaratnya tadi, ngisi botol tapi botolnya bocor. Sekarang lebih besar bocornya apa ngisinya nanti bisa kamu simpulkan

Jadi, usahakan saat ngecas diamkan HP dulu sebelum sampai penuh biar hasilnya bisa lebih masksimal

Baca juga: Beriktu daftar HP gaming terbaik

Sistem operasi HP kamu bermasalah

Ada juga penyebab HP dicas lama atau tidak bertambah disebabkan karena Sistem operasi HP kamu bermasalah atau ada yang rusak. Sehingga managemen baterai jadi terganggu

HP dicas lama? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Solusinya, kamu bisa melakukan update di versi terbaru. Biasanya kan ada tuh pemberitahuan update perangkat lunak. Pastikan menggunakan versi yang terbaru, tapi jika sudah menggunakan versi terbaru dan tidak bisa update

Berarti harus flash ulang yang menggunakn laptop, ini agak ribet jadi biar aman bawa ke service center saja

Baterai kamu sudah rusak

Bisa jadi baterai kamu sudah rusak, biasa terjadi untuk baterai yang sudah sering di cas ulang. Jadi usia baterai bukan patokan mutlak ya. Misalnya HP A 1 tahun baterai sudah rusak dan HP B 1,5 tahun baterai baru mulai rusak

Hmm kalau baterai sekarang tu rusak nggaknya bisa disebabkan seberapa kali kamu sudah ngecas ulang, misalnya sehari 3x dengan HP yang ngecasnya 2x tentu usianya juga akan berbeda

Jadi, kalau baterai kamu sering dicas dalam sehari dan sering digunakan utnuk kerja berat, misalnya game juga bisa cepat rusak

Solusinya ganti, kalau di iPhone sih ada ya bawaan sistem untuk cek kesehatan baterai masih berapa persen, kalau di android aku kurang tahu, tapi bisa menggunakan aplikasi CPU-Z ada keterangannya tapi nggak tau akurat apa tidak

Masalah port USB di HP

Jika cara diatas tidak juga membuahkan hasil.. bisa jadi yang rusak sudah di HP kamu. Terutama bagian USB, bisa kamu lihat di bagian USB nya ada yang cacat atau tidak

Jika iya, berarti minta diganti. Kalau masih terlihat bagus, cara ceknya coba kamu hubungkan ke laptop. Apakah terbaca bisa transfer file dari laptop atau tidak

Jika tidak terbaca berarti sudah rusak, lebih baik bawa ke service center karena ini sudah mendekati kerusakan serius

IC charger rusak

Ini sudah bisa dibilang rusak serius ya, soalnya sudah di bagian dalam HP. Jika diperbaiki sendiri buat kamu yang awam atau bukan teknisi akan kesulitan. Karena harus bongkar dan mengganti IC power yang ukurannya sangat kecil

Solusinya, bisa klaim garansi jika masih ada atau ke service center biar lebih aman

Tips diatas bisa kamu jadikan refrensi saat memperbaiki HP dicas lama, jika kamu punya pengalaman lain bisa sharing di komentar ya

Dan jangan lupa share artikel ini ke akun media sosial kamu biar teman kamu bisa baca juga